去“泛清真化” 遼寧艦清真餐廳更名[圖]

孫瀾撰寫2017-03-20 02:53:04

近期,北京針對“泛清真化”問題動作頻出,北京時間3月19日,中國官方電視台播出画面顯示,中國首艘航母遼寧艦的“清真餐廳”,已經更名為“民族餐廳”。据信,這與北京方面近期去“泛清真化”動作有关。

遼寧艦設有“清真餐廳”最早曝光于2016年5月,当時,馬來西亞海軍司令卡馬魯扎曼,參觀中國“遼寧號”航母,隨后在艦上清真餐廳進餐。

“清真餐廳”一事還曾引发廣泛討論。3月19日晚間,中國官方中央電視台(CCTV)有关遼寧艦遠航的鏡頭顯示,遼寧艦上的“清真餐廳”已經更名為“民族餐廳”。据稱,餐廳面向所有遼寧艦13個少數民族官兵開放。


CCTV鏡頭顯示,遼寧艦上的“清真餐廳”已經更名(圖源:CCTV截圖)

2016年7月,中共總書記習近平考察寧夏時強調,中國穆斯林應該促進社會和諧,"堅決抵御非法宗教滲透活動"。

是年年末,中國伊斯蘭教第十次全國代表會議在北京召開,中國國家宗教局局長王作安在會上指,要引導穆斯林群體正確認識"清真"涵義,解決一些地方出現的炒作"清真"概念,擴大"清真"范圍,濫用"清真"標識等"清真泛化"現象。

所謂"清真泛化",指商人在食品、藥品、化妝品、服裝打上清真標签,甚至宣揚政府資助蓋的房子、使用不信仰伊斯蘭教的人制造的東西就是不"清真",宣揚極端主義。

隨后,中國國家宗教事務局業務三司司長馬勁的文章在互聯網上流傳,文章指要及時制止打著"清真"牟利、擴大族群邊際的現象。

接著中國最大的漢語穆斯林網站"中穆網"被封,据稱該網有違反中國宗教政策的動作。

作為三大外來宗教,基督教和伊斯蘭教都給中國帶來一些麻煩,而后者造成的困擾顯然更多些。

 

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(孫瀾 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter