內部會議視頻熱傳 國務院釋放何种信號

佑安撰寫2017-03-20 02:04:34

北京時間3月20日,中國官方首次发布時長近8分钟的視頻短片,揭秘2017年中國政府工作報告出爐幕后。視頻中出現多場國務院內部會議上李克強的同期聲,還有國務院內部工作人員講述報告出爐過程中的多個細節。對此有分析認為,這是新媒體時代中,中國政治宣傳正在改變。

中國的宣傳部門正在擺脫繼續使用老式宣傳手法——用彩色海報印制僵硬的標語,用難看的電影弘揚愛國主義精神,用枯燥的的語言在經過仔細審查的報紙上发表文章,開始用更加新穎的視頻傳播來吸引年輕一代。

据查,此次官方用視頻揭秘政府工作報告出爐細節,通過第一現場和權威人士的講述了解政府工作報告,這在此前并沒有先例。

該視頻曝光出李克強多次在國務院內部會議和對外座談會上,关于政府工作報告谘詢專家學者的“另一面”。在中國的社交媒體上,這個視頻受到了網民的歡迎。因為沒有任何枯燥的語言或者政治術語,人們能對此產生共鳴。

這不是中國官方首次在宣傳領域上進行改變。過去几年間,習近平的漫画曾經在中國網絡上盛傳一時,他的一些核心理念也被制作成動画短片進行宣傳。而這在胡錦濤的時代,是不可想象的。

分析認為,這种宣傳方式的改變,表明習近平這屆中共高層對于新媒體的認知已經超出了他們的前任,將新媒體視為中共與民眾溝通接觸的重要方式。

實際上,此前已經有多方報道顯示,中共決策層對于宣傳系統官員效率低下,動作緩慢,無法在互聯網上占据控制權的狀態表示不滿。

2013年8月19日,在“全國宣傳思想工作會議”上,習近平所作的被外界稱為“8.19”講話中,就是其接任中共總書記后首次強調新媒體的作用。他当時認為中共的宣傳要適應社會的變化,“創新媒體傳播方式,占領信息傳播制高點”。

一年之后,習近平又首次在深改組第四次會議上,要求中國官員“強化互聯網思維”,并督促他們打造几家“擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集团”。而習近平本人在2015年訪問美國之時,隨行人員中包括中國多家互聯網公司的“一把手”,卻沒有帶任何一家國有傳統媒體的負責人,被認為是一個重要信號。

有觀察人士指出,今天擺在中共面前的一個現實是如何贏得青年群體的青睞和信任。唯一的方式就是改變之前刻板、僵硬的形象宣傳。用更加透明、現代的方法去進行營銷推廣。“怎么和年輕人打交道,政府已經開始摸著了道路”,一名中國的新媒體從業者在網絡上如此留言。

(佑安 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter