美高層首次認可14字原則 中方又勝一局?

2017-03-20 01:51:42

美國新任國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)訪華,先給了北京一個不大不小的“安慰”——變相承認了習近平提出的“中美新型大國关系”。

陸媒觀察者網報道,3月19日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見了來訪的美國新任國務卿蒂勒森。蒂勒森表達了美方對中美“不冲突、不對抗、相互尊重、合作共贏”原則的認可,而這14個字正是中方所主張的中美新型大國关系的核心內容,在奧巴馬(Barack Obama)任期內,媒體沒有有关美方主動闡述這個原則的記錄。

中國認為“美國新任國務卿蒂勒森事實上承認了中國提出的‘新型大國关系’概念”,這是在奧巴馬時代,中方一直單方面強調中美关系原則,而当時并未得到美方的回應。


蒂勒森曾任埃克森美孚董事長兼CEO,此前以鷹派視角看中國(圖源:新華社)

政治觀察人士稱,北京一直耿耿于懷的構建“中美新型大國关系”在奧巴馬時代遭到了冷遇。這是中國無法逾越的中美“情感障礙”,現在蒂勒森有意強化“14字原則”意圖是在緩解北京對華盛頓的不滿,而對中方來說,會解讀為在與特朗普(Donald Trump)政府的交鋒中“中方又勝了一局”。

此前,特朗普給習近平寫信及通電話,被中國國內輿論認為“中方已經勝了一局”,雖然特朗普在大選及就任后被認為是“對中國有著不公正地批評,甚至是想在經濟上制裁中國”。

2012年2月,習近平作為中國國家副主席訪問美國,在華盛頓首次提出了構建“中美新型大國关系”的概念。

這被認為是習在國際政治上的一個新思維——也是中共在國際政治上的新詞汇——習在就任中國國家主席之后,他在每次會見奧巴馬時,包括2013年6月在美國加州安納伯格莊園和2014年深秋北京“瀛台夜話”時,都強調了這個概念。

2013年9月,中國外交部長王毅曾在美國布魯金斯學會发表演講,詳細論述了構建中美新型大國关系的問題。他說,習近平用三句話精辟地概括了中美新型大國关系的內涵,也就是:不冲突、不對抗,相互尊重和合作共贏。

英國BBC認為,奧巴馬時代,中方提出的“新型大國关系”只是一廂情願的提法。并指,“這個概念顯然沒有引起奧巴馬及其助手的足夠興趣。”

現在,特朗普政府的態度轉變得令人吃驚。

蒂勒森在訪華期間公開表示了美方願與中方共同努力構建“不對抗、不冲突、相互尊重、合作共贏”(non-conflict, non-confrontation, mutual respect, and win-win cooperation)的積極的中美关系。

根据媒體報道和美國國務院網站披露的蒂勒森在華談話,他與中方至少兩次提到了上述14字原則。


4月舉行的習特會首次會談一直是輿論关注的美中关系焦點(圖源:VCG)

陸媒援引美國智庫戰略與國際問題研究中心“中國實力”項目主任葛來儀觀點稱,這顯示蒂勒森事實上承認了中國提出的“新型大國关系”概念。

陸媒指,蒂勒森的表態應是美方深思熟慮的決定,不是蒂勒森隨意发揮的結果。在拜會領導人和兩國外長會晤這樣的高級别場合,會談正式開始前有記者在場攝像錄音的頭一至五分钟是會談雙方高度重視充分抓住對外釋放关鍵信息的“黃金時段”,擺什么動作、說什么話,乃至用什么語速、何處用什么聲調,往往是事先盤算好的。

中美政治觀察人士認為,中共在處理國際事務中,對國與國关系的表述和定義實際上一直持有非常謹慎的態度和足夠的情感要素,此次蒂勒森的表態至少讓中方認為美方已經在概念上接受了“中美新型大國关系”的提法,這甚至是內容極其丰富的訊號,在隨即舉行的習特會上,雙方在感情上的彼此讓步和妥協是十分必要的。

(龍翔超 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter