明確毛鄧習斷代 習近平思想正式落地

季北群撰寫2017-03-19 22:41:59

近日,一本描述總結習近平執政理念的新書——《習近平思想》在英國舉行首发式。這是習近平治國理念首次正式以“習近平思想”來概括。書中內容將毛澤東、鄧小平和習近平進行“理論斷代”,這意味著習近平正式跳出“江胡”的历史框架,進入了毛鄧習的時代范疇。

該書直指,中華民族能夠走出苦難,是因為有大思想、新思想問世。大思想即是毛澤東思想、鄧小平理論和習近平民族复興戰略思想。

多維新聞此前報道指出,該書作者之一的劉明福為中國國防大學教授。作者在書中稱,20世紀以來的世界經历了三個大時代,20世紀上半葉的“戰爭與革命時代”、20世紀下半葉的“和平與发展時代”、21世紀上半葉的“改革與創新時代”。今天正處在“改革與創新”為主題的時代。【相关新聞:“中國的戰略英雄” 習近平思想出爐


該書認為毛澤東、鄧小平、習近平開創了各自的時代(圖源:多維新聞)

“一個成功的國家領導人,最大的貢獻就是把一個國家帶到一個健康发展的軌道上,就是要為一個國家奠定一种政治、經濟、文化、外交的新常態。而習近平執政五年來,已經顯示出這种成功。”書中寫道。

作者在書中還表示,中國不但需要“戰斗英雄”,也需要“戰役英雄”,還需要“科技英雄”,但更需要“毛澤東、鄧小平、習近平這樣的開一代新風、立一代功業的‘戰略英雄’,這是國家和民族最寶貴也最重要的‘大英雄’。”

事實上,“習近平思想”并不是總結習近平執政理念的唯一說法,近年來中國學界多有類似作品問世。如同為國防大學教授的公方彬就曾將習近平喻為“新設計師”,撰文解讀“習近平新政治觀”,在当時引发各方关注。

北京學者石先鈺曾在北京《人民論坛》網上刊文稱,應当將“習近平思想”明確為中共指導思想,文章表示“確立習近平思想的指導地位是時代发展的必然,是历史的選擇。”雖然提出了口號,但是文章并沒有給出足夠的理論支撑此口號。

此番,“習近平思想”概念“正式落地”,可謂意義非凡。多維新聞曾在《觀察站:“習近平思想”》指出,將領導人的姓名嵌入執政指導思想的情況,在中共理論建設方面絕非小事,這不僅意味這個領導人的理論達到一定成果,更是表明他將如開國之主毛澤東,改革之父鄧小平那樣彪炳史冊。

在馬克思主義发展史上,新的理論成果往往都用主要領導人的名字來命名,其中一個重要原因就是該人物是這一理論的主要創立者,他的思想構成這一理論的主體。所以理論代表人物的思想要上升為全黨的指導思想,只有在他成為或事實上成為黨的領導核心之后才有可能。

而今,習近平核心地位已經在中共十八屆六中全會確立,習近平思想的出爐也名正言順。中共官方正式確認,也只是時間問題。

多維新聞此前曾多次指出,習近平明顯是要“撇開”江胡承續毛鄧,開創一個屬于自己時代。如今看來,這已逐漸成為既成事實。当然,這也就意味著習近平背負著與毛澤東、鄧小平同樣沉重的政治使命和責任。

(季北群 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter