遼寧艦編隊走出第一島鏈 中國首次披露細節

2017-03-19 22:13:16

2017年1月13日,由遼寧艦與多艘驅護艦組成的航母編隊,完成跨海區訓練和試驗任務后返航,實現了航母編隊走出第一島鏈航行訓練。就該訓練背后不為人知的故事,央視首次予以了披露。

艦載航空兵部隊參謀長張葉在接受采訪時透露,艦上最大的風險就是安全問題。環境很惡劣,甲板面很小,而且要求很高,如果出現損失,就不是一架飛機的問題,可能會危及到艦面好几千人的生命安全,所以說必须要准。

艦載機飛行員與一般飛行員的區别在于,需要飛行員在复雜的大洋環境下完成正常起降。所以,艦載機飛行員的素質和技術要遠遠高于一般飛行員。最艱難就是在起步初期,航母甲板只有正常跑道的十分之一不到,寬度正常跑道的一半都不到,而且著艦點就是四根索纜,這要求飛機每次都要很准確落到點上。要達到這种精准度,說實話,就像是對人的一种心理上的折磨。

世界范圍內艦載機的訓練代價都非常高昂,美國海軍從擁有艦載機到今天已經犧牲了上千名飛行員,前苏聯在上世紀七八十年代发展航母時也付出了150多位艦載機飛行員的生命。

航母編隊司令員陳岳琪稱,引導員離飛機很近,也就是兩三米的距離。飛機起飛的時候,高溫的氣流對引導員是有影響的。飛機噴出來的尾焰溫度很高,能達到1800度。所以,当年被稱為“走你”,火爆全國的“航母style”,已經被改進。現在的動作是三點支撑——手撑下去以后,頭還要低下來,主要是為了防護。

其實,除了訓練,遼寧艦上數千名官兵的生活也存在著一些挑戰。例如,艦上有十個餐廳,可供數百人同時開飯,但是依然不夠用。陳岳琪透露,一開始運作起來就亂套了,2,000多人,一拉鈴大家出操,通道都堵住了。后來大家不斷研究摸索,提出分流錯峰,工作、休息、值班、就餐……大家都分開。目前,艦上的人員由19個民族組成。10個餐廳中也有少數民族餐廳。


遼寧艦停靠在青島航母基地(圖源:官網截圖)
 

(施予 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter