“反攻大陸”再現 兩岸拉下冷戰鐵幕

呼延朔撰寫2017-03-19 21:12:23

近來台灣制定了新的軍事戰略,引起各界关注。此前多維新聞曾作報道,台軍由過去的“防衛固守,有效嚇阻”改為“防衛固守,重層嚇阻”,准備“拒敵于彼岸,擊敵于海上,毀敵于水際,殲敵于灘岸”。

日前台國防部長馮世寬到立法院作“四年期國防總檢討”,更是首度透露台軍有計划對大陸進行主動攻擊。

当民進黨立委王定宇質詢,台軍是否有能力拒敵1,300公里之外,并能將武器投射到對方的國土之內時,馮世寬給予肯定答复,台國防部作戰及計划參謀次長室次長更進一步說,“我們不但有這個能力、有這個規划,而且還在持續強化中。”

港媒《蘋果日報》刊文稱,目前台灣自行研发的雄二E巡航導彈、子母彈、無人機、雄三導彈等武器日益成熟,台軍因而有能力將防御圈從台灣本島向外推,建構起多層防護網。此外一旦兩岸发生戰情,台灣還能用巡航導彈等對大陸軍方的指揮所、導彈陣地、雷達和機場進行源頭打擊。

不過大陸媒體普遍對台軍的新軍事戰略不以為然。如《環球時報》就发文調侃稱,要對大陸進行嚇阻,“台軍好萌”。

該文指,這份“四年期國防總檢討”只是重新玩弄文字游戲,實際軍事價值近乎于零。台軍對解放軍來說越來越算不上“專業軍隊”,只是一群花拳繡腿的草莓兵。台灣的安全也已不可能通過物理方式實現,只能通過政治方式來取得。

蔡英文曾以“戰戰兢兢”形容当下台灣軍隊(圖源:Reuters/VCG)

多維新聞在此前的文章中也分析,尽管通過部分裝備的革新投入,及軍兵种的強化訓練,台灣的軍事水平有望得以提升,但相較于大陸,已經不可同日而語。

而不管是地理優勢還是戰略縱深,台灣都已喪失屏障,即連這份總檢討中也不諱言:解放軍已經具備封鎖台灣、實施多元作戰以及奪取占領外島的能力。真正在實際層面,北京能夠做到的還要更多。

這是一道顯見的實力鴻溝,但台灣似乎仍有“反攻大陸”的願景,想要在兩岸間拉下斷絕交流的對峙鐵幕。

從觀望到失望,再到改變對台政策,切斷官方往來,進行外交熱戰。自蔡英文上台以來,兩岸关系不斷下滑,大陸對柔性台獨的容忍度并不比陳水扁式的急獨寬容度更高,政府工作報告中的涉台部分語氣險峻,已可見一斑。

雖然在戰略層面,東北亞的緊繃局勢可能會部分緩解台海方向的壓力,但這并不能作為某种長久之計,特别是成為民進黨政府借以自恃的保障。實際上近段時間以來,登陸作戰在解放軍裝備制造和戰術課題等層面熱度不斷走高,所指涉的對象十分明顯。

而在這樣的實力對比下,蔡英文政府不再釋放“善意”,反而想著反攻大陸,台灣的未來又將往何處去呢。

(呼延朔 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter