被扣印度兩月余 中國貨輪載23名船員回國

2017-03-19 17:56:27

大陸官媒證實,北京時間3月19日凌晨4時,被扣印度兩個多月的“聯合女神”號貨輪經過半個月航行后抵達江苏太倉港,23名中國船員平安返回中國。

据悉,“聯合女神”號是一艘載貨量2万噸的遠洋貨輪,2016年7月,該貨輪從江苏南通出发,前往印度執行國際遠洋貨運任務。当年12月,由于船東南京遠浩船務公司的債務問題,“聯合女神”號卸完貨后被印度方面扣押在霍爾迪亞港。

陸媒中新網的報道稱,經過中國駐加爾各答總領事館等機構的溝通,2017年2月,“聯合女神”號的船東南京遠浩船務公司籌資支付了拖欠的加油款、当地的律師費用、港口使費以及補給物資等費用。并補发了船員從去年9月至今年1月的被拖欠工資。

3月2日,孟買高等法院下達了解除“聯合女神”號扣押的命令。3月3日傍晚,“聯合女神”號辦理完離港手續。在霍爾迪亞港管理方的優先安排下,当晚11時許,23名中國船員乘坐著“聯合女神”號緩緩離港。

在半個月的航行后,“聯合女神”號于19日凌晨抵達江苏太倉港。


被扣印度兩個多月的“聯合女神”號貨輪(圖源:@央視新聞)

“聯合女神”號被扣押事件一度在大陸網民中引发激烈討論,有的指責当地法院非法“扣人”;有人則將矛頭指向中國使領館的“保護不力”。

陸媒澎湃新聞曾刊文評論稱,因為海事法規則的特殊性,對這起事件,公眾有不少誤讀。這次“扣船”是海商法制度中的訴前保全行為,不涉及領土、主權問題,不直接涉及對中國公民的限制人身自由。

文章稱,海商法有特殊的“對物訴訟”制度,基于索要船舶的停泊費、船員工資、船舶碰撞索賠,以及船舶的租金、運費糾紛等船舶優先權、海事請求權,請求權人可以申請法院扣船;扣船之后,船東要交錢才能放船。中國海事法院也常年應請求權人的請求,對停泊在中國港口的外輪實施“扣船”。

實際上,海事法中的“扣船”,只扣押船只,并不扣押船員。但是,在現實操作中,船員往往接受船東指派,會繼續“守船”,以維持船舶的正常運作;又因為港口复雜的出入境、防疫衛生等管制,會造成船員“被困船上”的現實局面。

文章指出,海事“扣船”是民事糾紛,不涉及主權問題,但中國政府應努力保障船員的正当權益。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(宮葉 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter