破解國祚密碼 中共將克服興亡周期律

潘安撰寫2016-10-19 17:48:30

近期,中共中紀委拍攝的專題片《永遠在路上》已在10月17日開播,這部展示落馬高官懺悔画面、披露貪腐細節的8集專題片將連續播映至25日,這也被視作在為中共六中全會前的輿論鋪墊。

不過,在播出第一集的《人心向背》中提到,毛澤東和黃炎培曾在延安談話的內容,內容大致之意,“其興也浡焉,其亡也忽焉”,稱历朝历代都沒有能跳出興亡周期律。毛澤東表示:“我們已經找到新路,我們能跳出這周期律。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢松懈。只有人人起來負責,才不會人亡政息。”然而,縱觀中國近百年历史,常不禁令人感嘆“多難興邦”,曾历經多次生死存亡,最終都堅挺走過。

值得关注的是,習近平執政伊始,重提“毛澤東历史周期談話”,有觀察者認為其中暗含兩層深意,第一,共產黨人必须高度警惕跳不出興亡周期律;第二,共產黨人必须高度自信能夠跳出興亡周期律。

一個“警惕”,一個“自信”几乎涵蓋了中共領導人習近平執政中國之后,進行的反腐、改革、破立新規的一系列動作,無論是人事、軍隊、經濟等方面,無不在向外界表明,中國是可以克服“历史性周期律”。

三次攸关生死存亡

中共在1921年的風雨飄中草創,一路几經內憂外患,至今確立內地執政地位。從上個世紀五六十年代,中共推行的“第二個五年計划”提出以“總路线”、“大躍進”、“人民公社”的“三面紅旗”核心內容,企業在短期使中國成為一個富強的國家,建立社會主義。

而1958年就成為中共一個轉折點,中共黨報《人民日報》当年发表社論提出國民經濟“全國大躍進”的口號,誰都無法料到這竟會是最終導致中共政權嚴重危機,以及數百万中國民眾“非正常死亡”的一場龐大的政治經濟運動的開始。

直到今天,對于大躍進中的死亡人數仍存在爭議,有相关統計分析從1,800万到4,500万不等,也有學者認為其死亡人數是2,000-3,000万。但無論如何,這是中共自“進京趕考”以來所遭遇的第一個嚴重之爭危機。

有分析人士認為,正是因為大躍進政策上的失誤,導致毛澤東與曾經并肩作戰的戰友們出現裂痕,一度被迫退居二线,這也恰恰給他日后為奪回“王權”发動“文化大革命”埋下伏筆。

在中國大陸十年文革期間,普遍的批斗、抄家、告密等文化,使中國傳文化與道德淪亡,整體經濟受到嚴重影響。在這樣一場重大的“人禍”后,中共于1981年通過《关于建國以來黨的若干历史問題的決議》將文革定性為“由領導者錯誤发動,被江青和林彪兩個反革命集团利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難的內亂”。


習近平一系列改革都在避免共產黨出現“人亡政息”(圖源:新華社)

当文革結束之后,中國又迎來了一陣創痛,1989年的“六四事件”最終以悲劇的方式收場,至今中共對于“六四”仍避而不談。但不可否認,在三次关乎中共生死存亡的磨難中,中國確實找到了一條正確的,也是適合自己國情的道路。如今,中共再面對“历史周期律”,有了些許底氣。

如何化解挑戰?

(潘安 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter