紅后齊聚紀念長征 毛新宇說要感謝3人

2016-10-19 14:30:22

中共高調紀念長征勝利80周年,毛新宇、朱和平等紅軍將領后代齊聚共同回憶那段历史。毛新宇表示,作為毛澤東后代,需要感謝周恩來、王稼祥和毛澤民。

据“政知圈”19日報道,參與紀念長征活動的紅色后代有毛澤東之孫毛新宇、朱德之孫朱和平、賀龍之女賀捷生、李德生之子李南征、徐海東之女徐文惠、羅瑞卿之子羅箭、肖勁光之女肖凱、楊成武之女楊俊生、伍修權之女伍連連、鄧子恢之女鄧小燕、項與年孫女項小米。

毛新宇談到紅軍反圍剿時表示,雖然第四次反圍剿作戰時毛澤東已經不在領導崗位,但那時周恩來指揮反圍剿就運用了毛澤東的軍事戰略思想,取得勝利。但第五次反圍剿時,李德、博古完全剝奪了毛澤東的发言權。如果毛澤東仍有指揮權,紅軍仍能貫徹其軍事路线,第五次反圍剿不可能失敗。

毛新宇還提到,博古和李德堅決不同意毛澤東跟隨長征,作為主席后代,在這里就需要感謝周恩來、王稼祥,還有毛澤民,否則毛澤東不會被允許跟紅軍長征。历史證明,毛澤東踏上長征,是中共和紅軍的幸運。

他還強調,只有在毛澤東思想正確指引下,只有在以毛澤東為核心的黨成熟的第一代領袖集體的正確領導下,才有后來長征的勝利。


毛澤東之孫毛新宇(圖源:VCG)

朱德之孫朱和平表示,長征是中共最艱難的時期,因為命運沒有掌握在自己手里,而是在李德手中,他代表了共產國際,就是最高權威,共產黨只是共產國際一個支部,必须無條件服從。

朱和平指出,長征前,紅軍大約有18万人,但長征后僅剩5万紅軍到陝北。但長征是勝利的,體現在政治方向——北上抗日——正確,再是紅軍主力汇成整體。

朱和平認為,長征可划分為前半程和后半程,后半程是從草地分離開始,但這方面的研究是不夠的,這段历史比較難寫,難研究。

賀龍之女賀捷生回憶稱,自己是在1935年11月1日出生,而紅二方面軍于19日開始長征,那時父親不在身邊,母親在自己出生時用嘴咬斷臍帶。自己賀捷生的名字是由蕭克起的。賀龍家鄉的賀氏宗親在整個革命年代有2,050人犧牲。

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter