洞悉40年布局 中共政治局制度化解讀

季北群撰寫2016-10-19 12:29:20

中共十八屆六中全會很重要的議題,便是如何規范和限制中共高層政治生活,這也將人們的目光引向中共最高權力和決策機構政治局。外界关心在隨后的十九大,中共高層人事會是怎么樣的構成?那些人會進入政治局,甚至進入政治局常委委會?中共十八屆六中全會會否對政治局成員進行調整?未來一年時間又會有怎么的人事變化和重要信號?

但人們忽視的是,中共政治局在历史的變化中,已經形成了特定規律和制度。從“文革”結束,到改革開放初期,在到全面深化改革的今天,40年來,中共高層政治制度化的過程,也是政治局成員數量和結構趨于穩定和制度化的過程。而對于這一過程的觀察,某种程度上也能找出上述問題的答案。

制度化演進三部曲

縱觀中共历史,政治局的構成并非一成不變,而是有著清晰的历史演進過程。從“文革”結束后的十一大開始,政治局的制度化大致經历了三個時期:探索過渡期、中間調整期和基本定型期。中共十一大,是中共高層政治逐步走向制度化探索的起點。這一時期,政治局在成員人數和構成上,往往在屆中几經變化,直到中共十六大之后才真正意義上趨于穩定。這涵蓋了探索過渡期和中間調整期。

在這兩個時期,更多的是從“文革”中國高層政治的無序,到逐步形成制度的過渡、探索和調整。1977年8月,中共召開了“文化大革命”之后首次中共全會,即中共十一大。当時的中共高層政治依然延續“文革”前的設置,中央委員會主席為中共的最高領導人。

該次會議,產生了包括23名政治局委員,3名政治局候補委員的政治局,華國鋒為中央委員會主席,葉劍英、鄧小平、李先念、汪東興為副主席,他們5人為政治局常委。這基本上是瓦解“四人幫”后的“論功而定”,這樣的格局并沒有持續很久。此后的十一屆三中全會、四中全會以及五中全會,政治局成員的構成均有變化,基本顛覆了原有格局。

中共十二大,是中共政治局制度化的关鍵轉折點。這次會議,中共廢除黨主席和副主席的設置,以總書記為“中共中央主要負責人”,也即中共最高領導人。這一制度一直延續到現在。這一屆,中共政治局成員擴充到28人的格局(25位委員、3位候補委員),但在十二屆五中全會上,政治局進行了一次大規模的改組,改組后的政治局由20名委員和2名候補委員組成。

中共十三大之后,同樣經历了人員變化。1989年十三屆四中全會上,中共總書記趙紫陽被撤銷政治局委員職務,國務院副總理胡啟立被免去政治局委員職務。中共第三代領導人江澤民,在這次全會上出任政治局常委、中共總書記,并于11月上任中央軍委主席,被鄧小平制定為中共第三代核心,奠定了未來14年的主政之路。

之后的中共十四屆,政治局成員為22人(委員20人,候補委員2人),屆中政治局成員基本保持穩定,只因北京市委書記成系統落馬而在四中全會增選黃菊為政治局委員。中共十五大,政治局成員為24人,包括政治局委員22名,候補委員2名。

中共十六大起,政治局就開始保持25人的格局(包括候補),十六屆政治局候補委員縮減為1名。中共政治局開始趨于穩定,進入了基本定型期。從十七大開始,政治局不再設候補委員,這一格局延續至十八大。而從十五大開始,屆中全會不再進行政治局委員的增補。

(季北群 撰寫)

相关閱讀
  • 央視:中紀委反腐已走到新節點

    中央電視台公號19日指出,從那些被曝光的案件細節中,外界可以看到《永遠在路上》的反腐倡廉建設已經走到了一個新節點——一個公開反腐的節點。

  • 破解國祚密碼 中共將克服興亡周期律

    近期,中紀委播出的反腐專題片中《永遠在路上》提到“毛澤東历史周期談話”。時至中共六中全會來臨,此番重提有何深意?

  • 習近平胞弟習遠平現身“特别活動”

    10月18日上午,鳳縣革命紀念館在陝西鳳縣鳳州古鎮建成開館。陝西省委書記婁勤儉、兩当兵變領導人親屬代表習遠平講話,并為紀念館主題雕塑揭幕。

  • 中共七常委觀看紀念長征晚會[圖]

    据新華社報道,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉云山、王岐山、張高麗等與3,000多名民眾一起觀看了紀念長征文藝晚會。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter