習近平將紀念長征 黨媒曝光路程真相

2016-10-19 12:01:56

中共紀念紅軍長征勝利80周年大會將于10月21日在北京舉行,中共總書記習近平屆時將出席并发表講話。

1934年至1936年間,中國工農紅軍自長江南北各革命根据地向陝西、甘肅一帶進行轉移。官方將這一行動稱為“二万五千里長征”。

《解放軍報》作者“解辛平”19日刊发7,000字長文,解讀長征精神。文章借習近平的話稱,紀念長征,就是要“不忘初心,走好新的長征路”。

中央電視台18日稱,美國前總統國家安全事務助理布熱津斯基当天再次對長征進行了很高的評價,他強調再次折服于長征的英雄主義,長征是國家統一精神的提示,也是克服落后東西的必要因素。

新華社19日報道稱,中國前駐古巴大使陳久長指出,包括菲德爾·卡斯特羅在內的古巴領導人都認為長征激勵著古巴革命。


紅軍進行的長征路线示意圖(圖源:新華社)

《人民日報》公眾號19日刊文解析紅軍“二万五千里長征”里程數的是與非。

2003年,兩位英國人李愛德和馬普安在重走長征路后對外宣稱:長征路其實不到官方長期宣傳里程的三分之二,大約只有3,700英里(約6,000公里,即12,000里)。

此言引起輿論風暴,但報道指出,兩人的行程與当年長征路有顯著區别,包括“大路、近路VS.小路、山路”,“直线進行VS.迂回作戰”,“行程跳躍VS.完整路程”。

報道強調,真正的長征路,遠不止“二万五千里”。

据悉,長征的部隊包括中央紅軍(后改稱紅一方面軍)、紅25軍(后編入紅一方面軍)、紅四方面軍和紅2、紅6軍团(后同紅一方面軍第32軍合編為紅二方面軍)共4路部隊。

1935年10月19日,中共中央和紅一方面軍到達陝北吳起鎮。時任直屬隊黨總支書記的蕭鋒在日記里寫道,毛澤東對他講,紅軍長征“根据紅1軍团团部汇總,最多的走了二万五千里”。因此,這個數字是“根据紅1軍团团部汇總”得出的,也就是說,二万五千里是紅一方面軍(即中央紅軍)走過的里程數。

但這并不是各路軍隊長征的總里程數,后据考證,各路紅軍長征的總行程約為6.5万里。

報道還強調,“二万五千里”絕非虛構。中共中央黨史研究室曾組織查閱历史資料,并委托測繪部門進行測量計算,得出了可靠的結論。

据查,1936年8月,紅一方面軍政治部成立編輯委員會,將一部分長征回憶錄編成《二万五千里》(也稱《長征記》)一書。編者根据長征中的各种命令、日記和報紙,制作了《紅軍第一軍团長征中經過的地點及里程一覽表》,該表詳細地列出了紅一軍团直屬隊在長征371天行軍中每一天所經過的主要地點及里程。根据該表,紅一軍团直屬隊在長征中共走了18,095里。

隨后,依据該表中所列紅一軍团直屬隊長征經過的地點,測繪部門在比例尺1∶10万的地形圖上用儀器進行測量,并按照当地地形,在平面計算結果基礎上乘以坡度系數,得出實際里程為9,249.5公里,即18,499里,比里程表上的18,095里還略遠一些。以誤差正負2%計,兩者的距離基本上是吻合的。這就證實,当時里程表上的數字是准確可靠的。18,499里只是紅一軍团直屬隊單純行軍的里程。作戰部隊的行軍路线更加复雜,加上偵察、籌糧、作戰、做群眾工作等,所走路程比機关更多。

綜上所述,“二万五千里長征”不是在地圖上測量出來的,更不是憑空編造的數据,而是有著充分的事實依据,是不容置疑的。

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
  • 中國成立長征火箭公司 將推太空旅游

    中國長征火箭有限公司19日在北京正式成立,將推出太空星座、太空專車、太空順風車、太空班車等发射服務,還將涉足太空旅游。

  • 習近平胞弟習遠平現身“特别活動”

    10月18日上午,鳳縣革命紀念館在陝西鳳縣鳳州古鎮建成開館。陝西省委書記婁勤儉、兩当兵變領導人親屬代表習遠平講話,并為紀念館主題雕塑揭幕。

  • 杜特爾特獅子大開口 中國反應令人意外

    菲律賓總統杜特爾特18日到訪中國,菲政府希望藉此获得中國在鐵路、電網等基礎建設方面的數百億美元投資,條件是菲律賓將以不再挑起南海問題來交換。

  • 洞悉40年布局 中共政治局制度化解讀

    從“文革”結束,到改革開放初期,在到全面深化改革的今天,40年來,中共高層政治制度化的過程,也是政治局成員數量和結構趨于穩定和制度化的過程。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter