中國成立長征火箭公司 將推太空旅游

2016-10-19 09:38:13

中國長征火箭有限公司19日在北京正式成立,將推出太空星座、太空專車、太空順風車、太空班車等发射服務,還將涉足太空旅游。

据中新社報道,中國長征火箭有限公司的前身是成立于1998年的中國亞太移動通信衛星有限責任公司,依托中國運載火箭技術研究院而建。

該院黨委書記郝照平說,公司名稱變更后,將推出面向商業市場的快響應、低成本、高可靠的空間发射服務,并提供從搭載发射到衛星組網的全套系統解決方案。

他表示,將通過星箭接口標准化、火箭提前備產及批生產技術應用等手段,“平均发射服務成本降低30%,最短履約周期壓縮80%”。

郝照平介紹,公司可以提供多元化发射服務。太空星網,指根据星座組網客戶的需求,選擇科學合理的載荷搭配與組合,為用戶提供最經濟的发射方案。


中國將開发太空旅游項目(圖源:VCG)

太空順風車,指利用現有長征系列火箭发射任務的剩余運力,面向商業市場提供高性價比的載荷搭載服務。

太空班車,指在每年固定時間,以成本價提供1发定點发射服務。

太空專車,指依据客戶需求提供從100千克到1,000千克的專屬、快速发射服務。

郝照平說,公司還將推出空間資源利用和“亞軌道飛行體驗”兩項產品。前者是指通過平台變軌服務,延長飛行器的使用壽命,降低對太空探索技術的要求。

后者是布局太空旅游,比如地面失重模擬訓練、360度全方位虛擬現實體驗、亞軌道(距離地面35—300千米高空)太空遨游等。

他說,未來三到五年,將完成新型商業小火箭的研制并開展亞軌道往返運輸系統的研制。

(桑梓地 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter