習近平胞弟習遠平現身“特别活動”

2016-10-19 08:48:05

据《陝西日報》報道,10月18日上午,鳳縣革命紀念館在陝西鳳縣鳳州古鎮建成開館。陝西省委書記婁勤儉、兩当兵變領導人親屬代表習遠平講話,并為紀念館主題雕塑揭幕。

婁勤儉在講話中說,84年前習仲勳、劉林圃、呂劍人等共產黨人具體策划組織實施的兩当兵變,是“一次具有重要政治、軍事意義的革命暴動”,為陝甘邊區革命根据地創建創造了條件。以兩当兵變為新起點,“習仲勳同志勇敢戰斗、積極探索,堅定理想信念、深化群眾自覺,為革命、建設、改革建立了卓越历史功勳”。


習遠平曾落淚憶父親,披露家族往事(圖源:視頻截圖)

中共官方史料記載,1932年4月,習仲勳、劉林圃、李特生、呂劍人、許天潔等人,組織和发動了震驚陝甘的“兩当兵變”,率領200多軍人在甘肅兩当起義,之后轉戰陝甘地區。

鳳縣革命紀念館位于兩当兵變的策源地,總建筑面積8600多平方米。紀念館全面再現了发生在鳳縣的革命历史事件。

習遠平在上述活動中表示,“当年的兩当兵變,為喚醒陝甘人民、鼓舞革命斗志、壯大我黨武裝作出了不可磨滅的历史貢獻。”

自從中共高調紀念習仲勳誕辰100周年后,習近平的弟弟習遠平漸漸成為媒體的熱點人物。2013年習仲勳誕辰百年之際,由于其長子習近平已經身居中國最高領導人之位,相关紀念活動由習近平之弟習遠平打頭陣在媒體刊发文章紀念,并出席了“紀念習仲勳同志誕辰100周年暨兩当兵變历史地位座談會”。彼時,習遠平亦現身《習仲勳》紀錄片接受采訪,落淚披露了家中的往事。

習遠平生于1956年,是習近平的弟弟,少年時就讀于北京市八一小學。“文革”中隨母親齊心下放到河南上中學,16歲回到北京,在一間機械厂当過工人。1977年考入解放軍洛陽外語學院,畢業后曾在軍隊、外貿及政府機構工作。

習遠平現任國際節能環保協會會長,這是一個致力維護節能與環保建設的全球性組織,總部位于北京,但習遠平作風非常低調,極少露面。2009年中共建政60年,習遠平曾撰文《我的父輩習仲勳》,提到習仲勳曾說過,“要想江山永不變色,我們必须改造鹽堿地,讓老百姓過上好日子……”2012年5月陝西紀念原中顧委委員常黎夫百年誕辰,習遠平曾代表母親齊心在座談會上发言,8月西安易俗社成立一百周年紀念大會他又代表母親到會宣讀賀電。

近來,習遠平數次成為母親齊心以及哥哥習近平的“代言人”,頻繁在公開場合露面。去年中共開國元老、原全國政協常委黃靜波、黑龍江原副省長王軍逝世、陝北紅軍主要創建人劉志丹將軍之女劉力貞逝世,以及《習仲勳画傳》出版座談會,習遠平均有現身。

(苏米 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter