王寶強離婚案 中共官媒“內訌”

孟川撰寫2016-10-19 06:14:41

引发“全民目擊”的中國演員王寶強離婚事件,終于步入了法律軌道。10月18日,北京朝陽法院召開庭前會議,此事不僅引起民間社會的輿論的聚焦,更罕見引发中共兩大官方媒體“互嗆”,十分熱鬧。

根据現場媒體報道,開庭当日的13時20分,王寶強乘坐紅車現身法院門口。当車快到朝陽法院時,媒體高喊“寶強拉下車窗”,他很配合地搖下了車窗。不過下車后戴黑超的王寶強明顯面露憔悴之色。這一場景被中共喉舌新華社“捕捉”,10月19日上午,新華社對此專門发表評論文章,稱王寶強“作為影視明星,把家事当公事,拿炒作家丑來擴大社會影響,實在令人不齒。”此語一出,引輿論嘩然。

如此重量級的官方媒體,放下身段痛斥演員“家丑外揚”實屬少見。然而,怪事常有,近日奇多,10月19日下午,另一官方媒體《檢察日報》隔空“應戰”。

《檢察日報》官方微博以《“自曝家丑”是王寶強的自由》為題刊文指出,新華社評論認為:“一個明星的婚變和一個普通人的婚變并沒有什么區别”。對明星個人,除了需要分割的財產多得多,和普通人區别確實不大,但對社會來說,不同人婚變產生的示范指引作用,區别還是挺大的。


王寶強現身法院門口(圖源:VCG)

不同于新華社,《檢察日報》從法理角度剖析了了這一案件的社會作用。文章稱,如今婚內出軌的事兒不少,法律也規定對過錯方在離婚財產分割等方面的處罰措施,但因為此過錯承受大多代價,司法實踐未有明確規則,處理起來差别較大。指望這一案件確立規則,不現實,但考慮到本案的影響,它的結果可能對將來這類案件的判決,或有標杆價值。而判決對公民行為的指引作用,也不可低估。

在大陸輿論場主陣地新浪微博內,輿論風向呈一邊倒的趨勢。有網民評論稱,撕的好,支持《檢查日報》,馬王事件對群眾的人生觀世界觀影響不大,只是讓群眾對人性的理解更深一層。后面的法律如何判決,才是影響群眾世界觀人生觀的关鍵。

新華社的文章則遭網友齊齊炮轟。有評論稱新華社該評論的不敢評,也只敢對明星說三道四。網友@生活的桃之夭夭表示:“家庭暴力 ,婚內強奸 ,遺棄子女 ,不贍養老人, 虐待父母 ,婚姻欺詐 ,以后這些事都忍了吧,人家新華社都說“家丑不可外揚”’了,一個國家層面的媒體竟然為馬蓉念起了道德經,真是讓我的世界觀瞬間崩塌啊! “

截至目前,距王寶強宣布離婚已經兩個月,但該事件的熱度卻并未減退,就在開庭当日,還有几張疑似馬蓉、宋喆的微信聊天截圖被曝光。各方爆料、官媒參與將事件推向一個又一個高潮。王寶強離婚案將在11月上旬繼續開庭,相信到時候又會出現新一輪高潮。而本想降低事件熱度,最終效果卻適得其反的新華社此時又作何感想呢? 

(孟川 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter