風暴下的暗流——中共官場危機

穆堯撰寫2016-10-19 05:59:52

截止北京時間10月18日晚,由中紀委“導演”的年度反腐大劇《永遠在路上》已刊播兩集。而今,該劇集已果不其然在大陸甚至海外引发关注。坦白講,在“全面從嚴治黨”為主題的中共十八屆六中全會前夕,此劇的出現当然具有信號意義;然而如果回歸劇集本身,則可发現,中紀委所爆猛料揭示官場窳敗究竟到何种程度,也解釋了中共何以在今天而不是10年前也不是20年決意對全黨下重手,這恐怕才是最引人深慮的。

誰在“否定”習近平?

如果對中共官場的那一套規則十分陌生,你可能永遠不明白所謂“不折不扣地執行”“與黨中央和習近平總書記保持絕對一致”背后的隱含寓意。

周本順,原河北省委書記,曾在習近平參加的河北省委民主生活會上公開表態支持整風的地方諸侯。然而,一旦習近平或者說中央“缺席”,周本順轉身便要求下屬抵制“反四風”。在《永遠在路上》中,中紀委工作人員王晗披露,“他(周本順)甚至就跟班子成員講過,說現在中央抓八項規定,抓得太細了太嚴了,沒有必要。酒該喝還是要喝的,喝點酒有什么不好,喝點酒多有氣氛。”而周本順亦現身說法,中國历來就是一個人情社會,好像大家見見面不吃個飯不喝兩杯,就總覺得難以表達那种感情。中央為什么作出八項規定,對全黨改進作風有什么好處,有什么重大意義,沒有深刻地去理解,腦子里沒有真正重視起來,所以出現這個問題。

不獨于此,在反腐利刃逼近時,当時不安的周本順甚至開始抵制反腐,“在河北一些會議上講話時,他開始放出反腐敗工作要放一放、緩一緩的言論,甚至直接插手干涉紀委的工作。周本順坦誠,因為自己的庇護,河北几個市級領導、廳級領導本來都應該抓的,“最后都在我所謂的把握之下沒有抓”……

這是一個什么概念?也就是說,在河北這樣的近畿之地,中南海尚且政令無法保證暢通無阻,劍及履及,更何況“天高皇帝遠”的邊遠和地方州府縣衙?

周本順的落馬可能并非個案。其實,就在十八大外放河北后,外界有关他的傳言便伴隨著周永康案浮出水面而愈加多起來。然而即使如此,周本順既沒有主動站出來,甚至亦不肯“夾起尾巴做人”,甚至手還伸得很長,正如辦案人員所說“確實大大超乎我們的意料”。

31路諸侯中究竟暗藏著怎樣的陽奉陰違,甚至大搞“軟抵制”、制造煙幕彈,人們不得而知。而今地方大員高呼忠于中央,其實也未必可靠,正如天津新任市委書記李鴻忠所說,口忠心不忠不為忠,口忠行不忠不為忠。唯求為政者慎察之、深慮之。

官商不分家

在劇集中已經露面的貪虎中,其懺悔几乎莫不與商人有聯系。習近平曾一度警告中共黨政官員官商之間要做到“親”“清”二字。而實際情形若何呢?

原全國人大環資委副主任、云南省委書記白恩培的自供狀頗為引人入勝,也極有代表性。白恩培曾提到自己年紀大了,又得過一場大病,于是考慮自己的未來,而周遭圍繞他的那些大商人動輒豪車豪宅甚至還有游艇,讓他產生心理不平衡,于是促成了他與妻子張慧清“張姐”這樣一對腐敗搭檔出現。

張慧清,人稱張姐,在当地無人不知。希望在城市建設上得到白恩培照顧的商人通過巴結張慧清,打牌、買單,而與白恩培達成了對等交易。

(穆堯 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter