“鷹鴿之爭”籠罩南海 中國怎么辦?

甄言撰寫2016-10-19 04:29:06

北京時間10月18日,菲律賓總統杜特爾特開始對中國進行國事訪問,這是他就任三個多月以來,首次訪問東盟以外的國家。在訪問之前,外界便普遍認為,這是一場意義非凡的訪問,中菲圍繞南海問題或取得階段性進展。就在杜特爾特訪問中國的同一天,中國學界在鳳凰國際論坛展開了中國大戰略的討論,此前由資深外交人士吳建民和媒體人胡錫進之間的“鷹鴿之爭”,再次籠罩南海。

作為“鷹派”的代表,解放軍少將、中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長羅援認為,雖然戰爭無法解決全部問題,但当政治無法解決問題時,唯一的手段就是戰爭。当然,戰爭有正義戰爭和非正義戰爭,檢驗的標准在于,戰爭是否推進了社會的進步,是否維護了世界和地區的和平與穩定。此外,“島礁建設是中國智慧的體現,既能滿足國際社會需求、提供公共產品,又能解決士兵的生存條件,也有效回擊了西方社會對中國人權狀況的批評。”


自稱為“理性鷹派”的羅援認為中國應該更為強硬。(來源:多維新聞網)

參與討論的其他學者,則與羅援“主動出擊”、“積極有為”的觀點形成鮮明對比。中國國際問題研究院院長苏格認為,中國其實并不存在所謂“鴿派”、“鷹派”之分,根本目標都是捍衛國家利益。“韜光養晦的戰略為中國贏得了寶貴的戰略機遇期,經受住了种种考驗,是符合特定历史環境的正確決策。” 南開大學美國研究中心主任張睿壯也認為,当下國際格局下中國應当“韜光養晦”,避免鋒芒畢露,引起美國等西方國家警覺。

事實上,這樣的“鷹鴿之爭”在中國政界、學界并不鮮見。尤其在很多軍方人士看來,中國在南海問題上應該做的更多,以震懾美國。南海仲裁案結果公布后,中共軍方有聲音要求采取更為強硬的措施予以回擊。中共前總參謀部上校岳剛在微博上寫道:“不懼美國航母軍事恫嚇”,“敢于擦槍走火”。也有軍方人士呼吁,中共應該“像鄧小平1979年對待越南那樣。”

但在學界看來,這樣的冒進并不妥当。复旦大學國際問題研究院教授馮玉軍認為,在南海問題上中國要慎用軍事手段,因為軍事手段是“底牌”,但同時必须強軍,不能掉以輕心。

苏格則從中國傳統文化角度解讀“武”即“止戈”,認為溝通和談判還是大多數問題的解決手段。中國應繼續保持戰略定力,主權國家設防是一國內政,且南海島礁建設取決于這些島礁所受威脅的態度。張睿壯表示,80年代錯失的良機現在必须及時把握,同時也要守住紅线——絕不開戰。

(甄言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter