中國軟實力道與術:頭腦比武力更重要

甄言撰寫2016-10-19 04:26:51

最近一段時間,中國軟實力在世界范圍內引发討論。俄羅斯《莫斯科時報》直言不諱地表示,中國軟實力滲透俄羅斯,新建的中國文化中心和展覽館便是載體。與此同時,拔罐和漢語也開始再度風靡西方國家,證据之一便是今年里約奧運會上世界游泳名將菲爾普斯身上的暗紅色大圓印子。

何為中國的“軟實力”?相較于國防軍隊等硬實力,軟實力在大國崛起過程中又发揮著怎樣的作用?北京時間10月18日,在北京召開的鳳凰國際論坛上,來自中國各地的政界、學界圍繞“中國外交理念與海外社會形象”以及中國軟實力的道與術展開討論。在中國公共外交協會研究部主任姚遙看來,中國應該不畏懼西方部分媒體的污蔑,更加注重自身社會責任,改變以往“只做不說”或“多做少說”的方式,而是要“多做多說”。

当美國在軍事的“硬實力”與市場經濟和民主的“軟實力”之間搖擺時,中國非常清楚地知道自己的“根本”所在:通過強大的經濟實力在全球打造戰略合作关系。把宣揚價值觀作為擴大全球影響力的方法,從未真正成為中國的選擇。

不同于姚遙的“多說多做”,清華大學当代國際关系研究院副院長劉江永則更強調“做”。以中日关系為例,劉江永指出,日本國內不允許討論釣魚島爭議,但在國際上卻反复宣傳,甚至把中國正常的巡航說成是侵犯日本領海,這当然就會引起日本民眾對中國的反感,而中國卻為了顧全大局沒有在國內進行相應宣傳,這就導致了一种失衡。”劉江永表示,這體現了中國面臨的一個重要問題:“我們公共外交未能觸及民眾关心的問題或是敏感問題。”


在提升中國軟實力的過程中,道與術同樣重要。(來源:多維新聞網)

扎實做好自己的事情固然重要,但在“做”的過程中卻往往是誤解與挑釁不斷。國際社會對中國的誤解從何而來?中聯部原副部長艾平給出了自己的解釋,國際社會對中國的誤解很大程度上可以歸結為對中國共產黨的誤解,“中國近代的經历和實踐構成了中國軟實力的基礎。当今全球化的條件下,发展中國家如何完成面臨的历史使命,實現发展,在這些方面,我感到中國無疑比发達國家有著更符合他們需要的軟實力,有著基于實踐檢驗的事例,這些方面我們有自己的優勢。”

北京大學中國語言文學系教授韓毓海則進一步剖析了“軟實力”的理念,“經濟的发展不一定帶來軟實力的提升,中國應当進一步提升設置世界議題的能力。”韓毓海表示,美國很會制造議題,奧巴馬上台后不談阿富汗戰爭、伊拉克戰爭、金融危機,而是表示氣候變化問題是人類面對的最主要問題,而中國是導致這一問題的主要原因。所以,(今年杭州)G20峰會非常重要的一點進步就是中國可以重新設置議題,而不是僅僅追隨美國所說的問題。

中國軟實力是否已經強大到足以設置議題的程度?最早提出“軟實力”概念的美國哈佛大學教授約瑟夫•奈認為,軟實力是一种能力,就是一個國家的文化力量,歸納成三种資源:對别的國家產生的吸引力,這是一种文化力量;能夠真正實踐的政治價值觀;具有合法性的和道德威信的外交政策。照此標准來看,中國軟實力還有很長的路要走。

(甄言 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter