陸昊“奇招”解困 要求各單位讀兩篇文章

青蘋撰寫2016-10-19 04:21:17

近日,中國網絡中傳出一張顯示為官方辦公文件的照片。文件版頭寫著“黑龍江省人民政府辦公廳”11個大字,并蓋有寫著相关文字的章印。文件要求轄下地方單位閱讀兩篇指責東北社會環境和計划經濟體制的文章。這可能是陸昊意在改變地方官場生態環境的一個著手。

文件中的主送機关是“各市(地)、縣(市)人民政府(行署),省政府各直屬單位”。

正文稱,按照陸昊省長批示要求,現將《你一定是腦子進水了才會選擇來東北開公司的》(省政府辦公廳《專送信息》第672期)和《體制問題不解決,東北振興是紙上談兵》(《第一財經評論》)轉发給你們,請認真閱研,不斷優化发展環境。

文件顯示的发文日期被印章所覆蓋,似乎是2016年9月9日。


陸昊上任后一些動作似乎正為解決黑龍江的官場體制和風氣問題(圖源:VCG)

据悉,這兩篇文章都是发布于近期,分析全面而深入,語調非常不客氣,分别聚焦于東北地區社會環境問題和計划經濟體制問題,認為其是東北地區經濟下滑和振興乏力的关鍵因素。兩文被黑龍江省長陸昊點題下发,顯然也意味著代表了地方高層的認識和著力方向。

其中,《你一定是腦子進水了才會選擇來東北開公司的》文章說,遼吉黑每個季度經濟統計全國均排名倒數。這里面固然有產業結構的原因、外部經濟環境的原因、思維觀念的原因和中央支持力度、方式的原因,但是人的因素,是一個回避不了的因素。

其文稱,到了東北,到處都是潛規則盛行,辦事要托关系,上學要托关系,辦婚宴要托关系,晉升要托关系,住院要托关系,几乎生老病死都要托关系。東北三省,每個省市官員性格不同,但是在南方商人眼里“好擺官威,水平差,貪婪,懶政惰政”倒是很多人的評價。

“東北商業環境之惡劣,已經到何种境地,在這樣的環境下嗎,有可能孕育出阿里巴巴,騰訊這樣的企業嗎?在這樣的商業環境下,還一頭扎進來的,不是腦子進水了是什么?”

《體制問題不解決,東北振興是紙上談兵》則總結稱,總體來看,東北三省經濟面臨著體制機制僵化、思想思維落后、經濟結構失衡、資源嚴重枯竭等共性問題。

文章還表示,東北振興的成果固然不容忽視。但事實上,在過去的十多年間,東北經濟繁榮的表象與地產業的非理性繁榮密不可分。在高投資、高耗能、高污染的經濟增長模式下,大興土木帶來的只是表面繁榮,一些深層次的矛盾則被掩蓋在高增長的表象之下。

其文稱,如果不從根本上轉變計划經濟體制思維,不形成健康良性的的創業氛圍,不解決沒关系辦不了事的思想觀念,不解決人才回鄉的安置問題,東北振興只能陷入一輪輪怪圈,不過是“紙上談兵”。

有分析認為,由這些文章內容和官方動作來看,中央層面與東北執政者應該都已經意識到了問題所在。雖然從找到病因到承認病因也用了相当長一段時間,落實到行動和出現改觀同樣耗時甚久,但至少相對以前已是一种進步。

以上述兩篇文章所說情況來看,中共對遼寧省官場的整頓更顯必要。而對于東北執政者來說,当下尤其需要統一認識,痛下決心,排除万難,對東北進行一次全面整頓和建設。

早前,据黑龍江官方披露,為解決“戀權”、“下級左右上級”問題,陸昊曾親自與297位有審批權的“職能處長”直接集體座談、面對面談心對話,進行思想動員。集體賄選案曝光后,遼寧省也正在進行官場反腐。尽管東北經濟振興乏力,東北主政者仍然主抓政治方面的整頓建設,應該正是解決其經濟問題的必须途徑。

(青蘋 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter