曾一夜白頭 山西女統戰部長获刑12年

2016-10-19 04:00:15

北京時間10月19日,山西省委原常委、統戰部長白云因受賄罪获刑12年,官方沒收其個人財產人民幣200万元;對白云受賄所得財物予以追繳,上繳國庫。

据悉,2004年至2013年白云先后利用擔任呂梁地委副書記、呂梁市委副書記、陽泉市委副書記、陽泉市人民政府市長、陽泉市委書記、山西省委常委、統戰部長等職務上的便利,為他人在企業改制、承攬工程、職務調整晉升等事項上謀取利益,非法收受他人財物,共計人民幣約1,782万元(1人民幣約合0.149美元)。

南通市中級人民法院認為,白云的行為構成受賄罪。鑒于白云到案后,如實供述自己罪行,主動交代辦案機关尚未掌握的大部分受賄犯罪事實;認罪悔罪,積極退贓,贓款贓物已全部追繳,具有法定、酌定從輕處罰情節,依法可以從輕處罰。

山西原統戰部部長白云落馬前后(圖源:新浪微博)

曾有太原科技大學教授董增壽微博爆料,白云被抓前后判若兩人。被抓后,頭发全白,受審淚流滿面。

2014年8月29日,中央紀委網站发布消息,白云涉嫌嚴重違紀違法,正在接受組織調查。

公開資料顯示,現年56歲的白云山西五台人。1976年12月參加工作,曾任國防科委廿基地通訊總站衛生隊衛生員、共青团朔州市委書記、呂梁市委副書記、陽泉市委書記、運城市委書記等職,直至2013年2月入主山西省委常委、并任統戰部部長。

在山西反腐風暴中落馬的官員中,白云尤其惹人注目,不僅因其是唯一落馬的女常委身份,還因其從政經历具有一定典型性。從一名衛生員到山西省委常委、統戰部長,白云花了36年又2個月。而從一名新晉副省級干部到階下囚,她只用了1年又7個月。回望白云37年的從政生涯,其主政陽泉時的6年,故事的伏筆早已埋下。

(苏米 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter