中共反腐專題片無“王岐山”耐人尋味

2016-10-19 02:47:36

就在以“全面從嚴治黨”為主題的中共十八屆六中全會開幕前,央視從本周開啟連播八集專題反腐片《永遠在路上》,在位時叱吒風云的省部級高官接連在鏡頭前懺悔,引起強烈反響,各大新聞網站也奉旨高調報道,但為何選擇在這個時候播出這种片集呢?

香港“東網”发文指出,首先,六中全會是部署預計于明年秋天舉行的中共十九大前,一次最重要的中央全會。這次會后,中央將全面展開十九大的准備工作,包括考核下一屆、五年任期的中央委員會的委員及候補委員的資格。

文章表示,中共官員的腐敗,不是少數人的問題,不是几十几百,甚至不是几千几万貪官的問題,而是可信在全黨八成以上各級官員皆貪腐的情況下,抓誰不抓誰,完全由最高領導層說了算。因此可以相信,這時高調播出反腐片,很大程度為了震懾和遏止不同派系在六中全會,乃至于明年中共十九大前,在黨內高層更替時的“議價”能力。


郭伯雄、徐才厚落馬后首次現身視頻(圖源:央視視頻截圖)

其次,不管是在第一集“現身說法”的原云南省委書記白恩培說的,自己“是個貧苦農民的兒子”,還是強調了自己出身自“貧寒之家”,從小就痛恨貪官,最后自己成了貪官,因而感到莫大的悲哀的周永康親信、原河北省委書記、中共十八屆中央委員周本順,在在都透露出他們的“寒門”身份。

文章稱,相對于当朝強調的“紅色基因代代傳”,片集給人的感覺是,平民出身的官員,似乎更容易受到貪污腐敗的誘惑和腐蝕。問題是,難道高官中的“紅二代”或“太子黨”就不吃人間煙火?沒有一個貪污的?經審慎處理的《人心向背》,其實間接為十八大以來,反腐喊得震天價響、貪官打來打去,都不見有“紅二代”被打下牢獄的事實,作出隱性的政治辨解。

第三,也許最重要的政治訊息是,片集不遺余力地推動和樹立中央反貪腐的權威。節目甫開始,中共總書記習近平就在中紀委五中全會上,強調一定要搞清楚反腐的重大意義。制作人員又利用外國記者對中共反腐的個别報道,指出此次反貪腐運動在國際社會引起了強烈反響,“老虎蒼蠅一起打”一詞,更在全球有了很高的知曉度。

然后,制作組還找到了被部分毛左形容為“反華不遺余力”的國家的前高官,來為中國的反腐運動背書。美國前財長鮑爾森受訪時說:“我很贊賞習近平主席的舉措,對于一個國家來說沒有什么是比腐敗更為嚴重的損失和隱患,所以反腐至关重要,我認為這將是一場持久戰。”

文章指出,短片的結尾,習近平還在今年的“七一”黨慶講話,大談中央已做到“不敢腐”,而“不能腐”和“不想腐”兩個目標,則已初見成效。在其長達一分半钟的講話過后,台下響起雷鳴掌聲。一如央視每晚的新聞聯播,每個領導人出現的次序,甚至出現了几分几秒,都有其精准的政治考究,半點不得馬虎,而此番《人心向背》的安排,是否意味著在這個反腐戰线上,榮譽全歸最高領導人呢?

文章最后表示,可不是么?片段中后先出現了包括貪官、辦案人員、黨校專家和几個外國政客或記者,但在現職的領導人中,亮相的始終只有一個人。甚至在反腐倡廉工作上,近四年來立下多少汗馬功勞的中央紀委書記王岐山,在長逾四十分钟的影片中,竟無一個特寫鏡頭,現身說法,著實耐人尋味。

(苏米 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter