中共落馬官密集過堂 被判無期者已9人

2016-10-19 01:50:03

近期,中共官場落馬高官審判季漸入高潮。繼白恩培一審被判死緩后,前正部級高官申維辰、副部級譚力和金道銘先后分获無期徒刑,山西“群虎”亦開啟宣判節奏。此外,中國前國家開发銀行黨委副書記、監事長姚中民被最高檢立案偵查,貪腐調查步入司法階段。

北京時間10月18日,陸媒財新網報道,近期,曾長期任職山西的中國科協原黨組書記、常務副主席申維辰,海南省委原常委、副省長譚力,以及山西省人大常委會原副主任金道銘分别領刑。三人都被認定犯受賄罪,被判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,并處沒收個人全部財產。

据悉,申維辰涉案的時間跨度長達22年,涉案金額高達9,541万余元(1元人民幣約合0.157美元)。而譚力受賄情節橫跨14年官場生涯,受賄金額高達8,600余万元。金道銘則被法院認定的受賄問題发生在7年之內,但其受賄金額已破億元大关。

据不完全統計,中共十八大后被查的落馬高官,已有31人在2014年以來的落馬高官審判季中領刑。除湖南省政協原副主席童名謙外,其余均涉受賄問題。



被審判的落馬官員目前尚無死刑立即執行判決,刑期最重的是今年10月9日領刑的中國人大環境與資源保護委員會原副主任委員白恩培。他被認定犯受賄罪、巨額財產來源不明罪,被判處死刑緩刑二年執行;在其死刑緩期執行二年期滿依法減為無期徒刑后,終身監禁,不得減刑、假釋。

截至目前,包括上述白培恩在內,被判無期徒刑者已增至9人,正國級周永康、副國級令計划和郭伯雄均在此列。

据了解,申維辰是中共十八后山西落馬高官中首個領刑者,申維辰和金道銘相繼領刑,也意味著曾震動一時的山西腐敗窩案,從此開啟宣判大幕。隨后,杜善學、令政策、陳川平、聶春玉、白云、任潤厚等人相繼落馬。

今年以來,在卷入山西腐敗窩案的上述8名省部級官員中,除病亡的原副省長任潤厚外,申維辰、金道銘、聶春玉、白云、杜善學、陳川平、令政策等7人分别在江苏7個中級法院開庭審理。

(柒晶 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter