達賴喇嘛“私闖” 捷克高層生變

2016-10-19 01:03:10

日前西藏流亡精神領袖達賴喇嘛出訪捷克,引发捷克政府內部的分歧。包括副總理和文化部長在內的多名捷克持中間偏左政治態度官員私人會見了達賴喇嘛,而捷克總統澤曼、總理索博特卡和國會兩院議長四名最高層官員則公開表示“一個中國”政策不會改變。有輿論預料,捷克部分官員接見達賴喇嘛將引來中國政府的不滿。

英國BBC中文網報道稱,與達賴喇嘛會見的捷克官員包括副總理帕維爾•别洛布拉代克、文化部長丹尼爾•赫爾曼、國會眾議院副議長揚•巴托斯克和參議院副議長米盧謝•霍爾斯卡。


捷克高層對達賴喇嘛的到訪態度不一(圖源:AFP/VCG)

參與會晤的官員和議員都來自中間偏左執政聯盟的較小的基督教民主黨,有关會見也被定為私人會晤。

据悉,達賴喇嘛訪問捷克是為了出席由捷克已故前總統瓦茨拉夫•哈維爾在1996年共同參與創建的“2000論坛”年度活動。達賴喇嘛曾與哈維爾关系密切,哈維爾当年是首位以“國家元首”身份公開接待達賴喇嘛的西方領導人。

哈維爾在2011年去世,捷克外交政策也在后來向東轉向。中國國家主席習近平曾在2016年3月率領代表团訪問布拉格。

報道指出,在2013年任捷克總統的澤曼曾是捷克斯洛伐克共產黨成員。在澤曼的主導下,捷克近年來推動與俄羅斯和中國搞好关系。澤曼是唯一一位參加了2015年北京“九•三閱兵式”的歐洲國家領導人。

捷克總統澤曼、總理索博特卡和國會兩院議長等四名最高層官員发表聲明,稱部分政界人士與達賴喇嘛會面,并不反映捷克政府的“一個中國”政策有所改變。

聲明說,捷克政府“尊重中國主權和領土完整”,捷克方面認為,“捷中兩國关系以及近年來的顯著发展對雙方有利”。

(比鄰 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter