中共反腐記錄片用心良苦 大贊習近平親民

宋如鑫撰寫2016-10-19 00:37:56

北京時間10月18日晚間,中紀委宣傳部和中央電視台聯合制作的大型電視專題片《永遠在路上》第二集《以上率下》播出。整一集主要講述作風建設問題,盛贊習近平率先垂范、身體力行,其他常委和中央政治局成員嚴于律己,以實際行動踐行八項規定。

中共十八屆六中全會即將召開之際,開播反腐記錄片,其良苦用心不言而喻。相對于第一集暴風驟雨般的抓大老虎典型反腐,這一集語氣明顯輕松溫柔了許多。

專題片一開始就提到十八大之后,習近平第一次出京調研,前往廣東的第一站——深圳。片中描述,在深圳調研期間,車隊累計行程150多公里,途經市區深南、濱河、濱海、南海等多條主干道,沿途不封閉任何道路,車隊與公交、出租車、私家車并行。12月8日,習近平到深圳蓮花山公園向鄧小平銅像敬獻花籃,周末來看杜鵑花展的數百名游客與習近平不期而遇。獻花儀式結束后,習近平走進游客中間,和他們握手打招呼。


習近平向鄧小平銅像敬獻花籃(圖源:新華社)

片中強調,在廣東調研期間,習近平總書記都是輕車簡行,不封路、不清場、不鋪地毯、沒有安排群眾迎送、沒有出現歡迎橫幅、住的都是普通套房、用的都是自助餐,种种細節所倡導的風氣不言自明。可以說,這是習近平帶頭執行八項規定的一次生動示范。

片中提到,有些黨員領導干部卻根本無視作風問題的重要性,甚至在八項規定出台之后依然故我、我行我素,直到最終底线失守。

片中也舉了反面例子,提到“吉林省原副省長谷春立并非不知道這樣的吃請應酬違反八項規定精神,但他內心深處,并沒有把這真正当回事兒”。谷春立吃請應酬很多是在一些企業的內部食堂,但吃的可不是食堂的標准,他要去吃飯,企業會精心安排飯菜和酒水,費用也都由企業來買單。谷春立分管的工作要和不少企業打交道,他甚至主動開口問企業有沒有“安全”的地方。

其實,從已經開播的這兩集專題片中不難看到,关于“腐敗究竟是怎樣发生的”“它離普通黨員到底有多遠”,這兩個具有針對性和現實性的問題,都可在專題片中找到线索。分析稱,如今,中共的反腐現已在全球有了很高的知曉度,但對于一個國家而言,沒有什么是比腐敗更為嚴重的損失和隱患,所以中共的反腐依然是一場曠日持久的戰爭。

(宋如鑫 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter