涉命案遭中美圍獵 郭文貴命途危矣

2016-10-18 22:59:54

日前,有消息稱,與已落馬的國家安全原部副部長馬建、河北省原政法委書記張越关系密切的中國大陸商人郭文貴被公安部掌握其涉嫌重大國際命案的證据,或將被中方通過國際刑警組織緝拿。而由于郭目前在逃美國,中方會要求美方協助遣返。

有北京消息人士指出,早年在中國境內曾經发生一綜涉外國人的命案,一名日本人被殺害 。經公安部門深入偵查,发現郭涉案的證据,中國公安部決定,通緝郭文貴歸案受審。

消息透露,由于郭文貴目前躲藏在美國,他不但持有香港居民身份證,是以香港特區護照逃往美國的,而且還持有美國綠卡(永久居留權)。中國公安部應該會通過國際刑警組織對郭文貴進行通緝。


“盤古大觀”可謂讓郭文貴一戰成名(圖源:VCG)

此前與郭文貴关系密切有重大利益交易的國家安全原部副部長馬建,河北省原政法委書記張越相繼落馬。郭文貴自知形勢不妙,提早出境躲避,逃往美國。据悉,郭在舊金山買了房子,現在躲在紐約長島,擁有豪車游艇。消息透露,郭文貴和女秘書在紐約長島可能和其孩子有关,他有一女兒從紐約電影學院畢業后在紐約工作。

2015年郭文貴被胡舒立的財新網起底后,曾接受港媒“電話專訪”,反咬財新網女總編輯胡舒立,甚至對胡進行人身攻擊。而北京消息指,自從2015年中紀委拿下國安部副部長馬建和河北省政法委書記張越,對郭文貴的“緝捕”就已經成為中紀委辦案的一項重要任務,因為唯有將郭文貴抓捕歸案,馬建、張越等眾多有关案件,才有可能获得突破。“郭文貴涉嫌日本人命案,是老天送給中紀委的禮物。”知情人士如此說道。

49歲的郭文貴,身份如迷。在中國國內常用的一張身份證上,寫他是河南省鄭州市中原區人,他還有香港身份以及多個英文名,其中一個香港身份名字是郭浩云。有关公司的簡历稱郭浩云生于1968年10月5日。

實際上,郭文貴是山東省莘縣古城鎮西曹營村人。初中畢業外出打工,后創辦河南大老板家具厂為他掙到第一桶金,接著在河南鄭州進入房地產業。憑借如簧之舌和高超手段,層層巴結政客,最終殺入首都北京发展。

郭文貴最令人关注的是在馬建等政法系統后台支持下,奪下北京奧運會重點項目“盤古大觀”,并把時任北京副市長劉志華給拉下馬。后來又在馬建等的幫助下,巧取豪奪把民族證劵搶為己有。2015年財新傳媒在《權力獵手郭文貴》報道中,曾經具體揭露郭文貴的這些行徑以及其政商关系,引起轟動。

在胡潤百富中國富豪榜中,2013年郭文貴以個人資產58億元位列第323名,2014年以個人資產155億元升至第74位。

(比鄰 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter