中美競爭面臨攤牌? 美高官罕見譴責中國

2016-10-18 22:26:48

隨著美國大選的臨近,不斷有重量級的美國高官在媒體发聲。近日,美國國防部長卡特(Ashton Carter)发文稱,確保亞太今后安全很重要,美國計划在今后更多而不是更少的參與亞太事務。他直言不諱的點名批評中國,指責中國“它反映的是這個地區遙遠的過去”,“中國的模式與亞太國家的目標不合拍”。

据有美國政府背景的美國之音網站報道,美國國防部長卡特在最新一期的《外交》雜志上撰文,闡述美國向亞太再平衡與確保亞太今后安全的重要性和必要性。他在文中說,奧巴馬總統2011年做出的向亞太再平衡的戰略決定意在給美國在亞太地區的經濟、外交和軍事接觸注入新的能量,在塑造該地區的未來方面发揮更大和更長遠的作用,以確保該地區的每一個國家都能向前发展并走向繁榮。

卡特還直言不諱的點名抨擊中國。中國的崛起對亞太地區具有深遠的影響,卡特表態美國歡迎一個和平、穩定和繁榮而且在該地區的網絡安全中扮演負責的角色并作出貢獻的中國的出現。但是他說,很多國家尋求與中國发展有益的和建設性的关系,但是對中國的一些行動以及為了追求自我利益而願意以區域摩擦為代價的关切與日俱增。


美防長卡特发表講話(圖源:VCG)

卡特罕見的直接點名稱,尽管中國長久以來從美國等國家所努力建立和維持的區域原則和體系中获益,但是它在海上、網絡空間、全球經濟以及其他地方所采取的行動表明,北京有時候只按自己的規則行事并損害了區域原則。

他進一步表示,“中國的模式與亞太國家的目標不合拍,它反映的是這個地區遙遠的過去,而不是美國和很多其他國家所希望看到的有原則性的未來,而且中國的這個做法正在證明它起到了適得其反的結果。”

他總結說,在該地區正在從經濟、政治和軍事上走到一起來推動共同的利益和一個有原則的秩序之際,中國的行動正在把它排除在亞太其他國家之外,筑起一道自我孤立的長城。結果是,該地區的國家都在通過公開和私下的場合、在最高領導層、區域會議以及全球性論坛上,對中國的行動表達他們的关切。

外界認為,雖然中美在南海摩擦不斷,但卡特以美國國防部長的身份直接點名抨擊中國,這并不常見。這可能釋放了某种信號,即中美之間的分歧正由暗中轉向明面化。如果推測為真,則中美之間可能會面臨攤牌的風險,中美之爭將明面化、激烈化。

(蕃華 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter