兩度被免今是謀臣 孟學農支招孫政才?

2016-10-18 22:22:48

北京時間10月18日,由中國經濟社會理事會與重慶市政協聯合主辦的2016年中國經濟社會論坛在重慶舉行,來自國內工商界、學術界以及政府部門的“大咖”們汇聚重慶引发关注。

就在前一天,中共中央政治局委員、重慶市委書記孫政才,市長黃奇帆等會見了中共中央書記處書記、中國經濟社會理事會主席杜青林等出席中國經濟社會論坛的嘉賓,孫政才发表重要講話。


杜青林出席2015年生態文明貴陽國際論坛(圖源:新華社)

除杜青林外,中國經濟社會理事會副主席孫懷山、賈治邦、張玉台、孟學農、楊崇汇、吉林、張秋儉、王勝洪等參加會見。陸媒《新京報》披露,重慶当地媒體對上述8人評價頗高:“做過一线猛將,或地方執政,或部門擔綱,現在,他們是重要謀臣。”

据了解,中國經濟社會理事會是中國政協領導的全國性社团組織和高端智庫。論坛每年舉行一次,由中國經濟社會理事會和地方政協聯合舉辦,致力于研究全局性、戰略性、前瞻性重大問題。

中國經濟社會理事會共有14名副主席,公開報道中,參加此次論坛的有8位,他們大多都是現任的中國全國政協常委。

排名第一的副主席孫懷山現任中國政協港澳台僑委員會主任,已在中國政協工作22年,2013年起躋身正部級,任中國政協常務副秘書長、機关黨組書記,今年8月任現職。為十八屆中共中央委員。

2014年1月,孫懷山曾在人民日報发文《牢牢把握加強黨性修養的時代要求》。文中稱,当前,一些黨員干部中存在的搞花架子、好大喜功、工作飄浮、因循守舊、驕奢淫逸等作風不正問題,影響了黨的形象,銷蝕了群眾的信任。

賈治邦曾任陝西省省長、民政部副部長、國家林業局局長等職,2013年3月任中國政協人口資源環境委員會主任,為十四屆、十五屆中央候補委員,十六屆、十七屆中央委員。賈治邦亦長期关注濕地保護等環境問題。

張玉台是一名技術型官員,曾中國國務院发展研究中心主任,該中心被稱為“國務院頂級智囊機構”,張玉台的一言一行都曾受到市場的密切关注,他曾給中國經濟把脈,列出物價走勢、國際經濟危機、招工難等十大需注意的問題。

早在2011年,他就曾論斷,“五年之后,中國經濟增長可能會觸到‘高增長的邊界’而出現規律性回落,‘十三五’時期,年均增長7%左右。”

值得一提的是,在理事會排名第5位的副主席孟學農,現任中國政協社會和法制委員會主任。他曾兩度引咎辭職、兩次起复。

2003年4月,出任北京市市長僅3個月的孟學農,因處置“非典”疫情不力,被免去北京市委副書記職務,并請辭市長職務。2007年8月,他接替于幼軍出任山西省委副書記,一月后任山西代省長。2008年1月当選山西省長。履新山西省長僅8個月,他又因襄汾尾礦庫潰壩事故,于2008年9月再度引咎辭職。2013年3月,孟學農当選中國政協社會和法制委員會主任。2014年全國兩會期間,孟學農接受采訪時談到了自己的兩次去職,“我覺得經历就是個財富。所以年輕人啊,不要怕挫折。”


中共官場罕見的兩度引咎辭職又起复的官員孟學農(圖源:政府網站)

而吉林出生于1962年,畢業于中國人民大學法律系,是第一位“60后”省級政協主席。他的仕途一直未離開北京,历任密云縣委書記、副市長、常務副市長、市委政法委書記等職,現任北京市政協主席,為十七、十八屆中央候補委員。

另外,張秋儉是副主席中唯一的一名女性,現任中國政協機关黨委書記、副秘書長。她教師出身,曾任中國工運學院外經貿系教授、院長、黨委副書記。近年的中國兩會,張秋儉都作為政協新聞報道組組長、新聞发布會主持人亮相。

(柒晶 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter