“肅清流毒”先軍隊后公安 中共新整風運動

2016-10-18 22:20:14

先是軍隊“徹底肅清郭徐流毒影響”,然后是公安“肅清周永康流毒影響”——“肅清流毒”業已成為中共內部一場聲勢浩大的“運動”。

北京時間10月19日中共控制的“民間通訊社”——中新社援引公安部網站消息,公安部黨委書記、部長郭聲琨17日在黨委擴大會議上表示,公安部要對照中央巡視組專項巡視反饋意見,進一步研究整改工作,全面徹底肅清周永康流毒影響,確保公安隊伍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

消息中提到了,中央第十四巡視組10月15日向公安部黨委反饋專項巡視情況后,公安部黨委立即研究整改意見,并于16日召開部黨建工作領導小組會議進行專題研究,制定整改方案、明確任務清單。黨委擴大會研究了巡視整改方案。


中共公安部黨委書記、部長郭聲琨在公安部的一次會議上(圖源:浙江公安網)

郭聲琨指出,中央巡視組對公安部黨委進行專項巡視,是對公安部黨委的一次全面“政治體檢”,充分體現了黨中央對公安工作的高度重視、對公安部領導班子和公安隊伍的关心关懷。中央巡視組指出的問題一針見血、切中要害,提出的意見和要求明確具體、切合實際,公安部黨委完全贊同、誠懇接受。部黨委和部機关各級黨組織要堅持問題導向、貫徹整風精神,直面問題、動真碰硬,以只爭朝夕的精神,采取堅決有力的措施,切實抓好整改落實。

分析指,公安部在大形勢下急迫表態,既有中央巡視組的壓力,亦有“內在動力”的因素。十八大后,中共被清洗的高官倒台后,各种勢力并沒有隨著消逝。中共高層需要面對的“考驗”才剛剛開始。

据陸媒報道,10月10日,習近平再次批准全軍召開專題會議,研究部署全面徹底肅清郭伯雄徐才厚流毒影響。

陸媒盤點說,近1個多月以來,算上這次,軍方已連續在三個重要場合申明此主題,上一次是9月底的全軍政法工作會議,再上一次是8月底的貫徹落實古田政工會精神領導小組會議。

多維新聞曾撰文《肅不尽的“郭徐流毒” 到底都是什么毒?》,分析,自從郭伯雄、徐才厚落馬,從最早算起,至今已有近兩年時間,“郭徐流毒”究竟都是什么毒,為何屢肅不尽?

文章提到,前几天天津市委書記李鴻忠在《天津日報》发表了一篇署名文章,開頭即稱領導干部最要緊是講政治,要知行合一,對此要有信徒式的純真,殉道式的執著,還指周永康、薄熙來、令計划是假信仰、假政治。而在差不多時間,中央公布對天津的回頭看巡視情況,說津門圈子文化不絕,政治生態遭破壞,政治原則性不強。

分析人士稱,中共自延安整風以來,已經形成了固定了語句和模式——一旦在政治上確立了“反黨對象”并被“打倒”清洗后,“肅清流毒、肅清余毒”的整風運動必然隨后而至,历史總是“驚人的相似”。

(龍翔超 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter