“核電一哥”获刑 爆山西老板拿麻袋送錢

2016-10-18 22:08:20

近日,中國國家能源局窩案審理工作逐漸接近尾聲,曾被戲稱為“核電一哥”的國家能源局核電司原司長郝衛平受賄案被宣判,据悉郝衛平曾爆料,“山西煤老板真嚇人,用麻袋送錢。”

官方通報稱,郝衛平因受賄罪被判處有期徒刑12年6個月,并處罰金400万元。公訴機关指控,2004年至2012年間,郝衛平利用其擔任國家能源局電力司副司長職務上的便利,為其他單位在電力項目審批方面謀取利益,單獨或者伙同其妻劉某,非法收受上述單位負責人給予的人民幣934万元(1元人民幣約合0.149美元),美元3.5万元,以及明顯低于市場價格購買房屋兩套,共計折合人民幣1,240余万元。

《中國經營報》曾披露,郝衛平落馬原因是電力審批受賄。其在把控電力審批權限上,几乎所有的企業和所有的項目審批,均以金錢開路。其中大部分“行賄者”系中央企業及其下屬公司,亦有個别民營企業。檢方指控稱,郝衛平單筆受賄金額從2万到80万不等,總額超過千万元。檢方同時還指控稱,郝衛平也涉嫌以收受他人贈與房產的方式受賄。

“項目都是投資多少億多少億元著急上馬,但沒有領導督辦,審批是沒有時間限制的。”有关人士轉述郝衛平的話,“企業得給每個部門送錢,不送錢就審批不了。”

据悉,郝衛平落馬后主動交代了偵查機关尚未掌握的涉及800余万元的受賄事實,并如實供述其他受賄事實,還檢舉揭发國家能源局原副局長許永盛等人。不過在庭審中,郝衛平卻對指控的大部分事實均不認可,僅承認收受了98万元。官方通報,郝衛平的行為雖構成受賄罪,但起訴的絕大部分受賄事實均不成立。對此,法院則認為其翻供的理由有悖常理,難以成立。最后判處有期徒刑12年6個月,并處罰金400万元。

公開資料顯示,郝衛平現年53歲,2004年任電力處處長,2008年國家能源局成立時升為電力司副司長,2012年12月至2013年3月任國家能源局核電司司長。

2013年3月,國家能源局與電監會合并成立新能源局,兩個月后郝衛平改任新能源局核電司司長。2014年被免去國家能源局核電司司長。因主管全國電力項目的審批,郝衛平被外界稱為“核電一哥”。

2013年5月,國家发改委原副主任劉鐵男被調查。隨后一年多內,包括價格司原司長曹長慶、國家发改委能源局原副局長許永盛等在內的多名干部被立案查辦,其中就有核電司原司長郝衛平的名字。

(木易 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter