令政策案驚現神秘人 燒毀賬目對抗調查

2016-10-18 21:52:59

10月18日山西省政協原副主席令政策受賄案一審開庭審理,令政策当庭認罪悔罪,江苏常州中級人民法院宣布擇期宣判。而在官方通報中,一家山西煤焦化學公司同令政策撲朔迷離的关系逐漸浮出水面,而該公司的股東李慶生在被中紀委約談后,銷毀公司財務資料,企圖對抗調查。

在中國官媒新華社公布的令政策案件的通報里,這家名叫洪洞華清煤焦化學有限公司位于山西省臨汾市洪洞縣趙城鎮官莊村,集洗選、煉焦、化產于一體,主要產品有焦煤、焦油、粗苯等。工商信息顯示,華清煤焦成立于1992年,注冊資本2.186億元(人民幣,1人民幣約合0.148美元)。從出資情況看,其最大股東為國有股東山西陸合煤化,第二大股東為自然人李清生。他還是華清煤焦的法定代表人。


令政策同這家煤焦公司的关系還有待進一步披露(圖源:Reuters/VCG)

李清生之前也曾經擔任官莊村村書記。当地媒體《山西農業》1995年曾刊发一篇关于李清生的報道,寫了李清生“帶領官莊鄉親父老艱苦創業”的過程:“李清生多年來殫精竭慮发展村辦企業,1985年5月投資興建全省第一座村辦洗煤厂勝利投產”。

2001年,官莊企業總公司進行改制成為洪洞華清煤焦化學公司,李清生任董事長、法定代表人。李清生等14人為股東。2013年12月,國資背景的山西陸合煤化接手華清煤焦51%的股份。及至2014年3月,華清煤焦停產。

山西省发改委網站通報,2008年4月,山西省发改委核准了華清煤焦“新建年產10万噸項目”。該項目年產周期2年,項目總投資3.34億元,建設地點在官莊村華清煤焦焦化厂區內。該公告的落款時間是2006年5月19日。

簡历顯示,2000年至2008年,令政策在山西省发改委陸續擔任副主任、常務副主任、主任等職務。2014年6月19日,中紀委发布消息稱,山西省政協副主席令政策涉嫌嚴重違紀違法,接受組織調查。

中國裁判文書網上发布于2016年10月1日的一份刑事判決書顯示,山西省平遙市法院作出判決 “被告人李某生隱匿、故意銷毀會計憑證、會計賬簿、會計報告一案一審刑事判決書”。交叉判決書中提到的“李某生,山西臨汾洪洞縣人”、“擔任華清煤焦法定代表人、董事長”等信息,由此推斷,判決書中的李某生,即為李清生。

該份判決書透露了李清生被中紀委約談的一些細節。李清生對偵查機关供述,他是在2014年6月24日被中紀委叫去談話。同期被中紀委叫去談話的,還有曾擔任華清煤焦財務處處長的李某萍。該判決書還披露,扣押華清公司2001年-2014年會計賬本和記賬憑證的,是中紀委辦案組江苏省鎮江市公安局,中紀委約談地點是在山西太原。

法院審理闡明,2014年7月初,李清生在被中紀委約談返回公司后,詳細詢問了李某萍被中紀委約談內容和被中紀委扣押賬目內容,并安排李某萍整理并銷毀剩余的財務資料。判決書上,李某萍等几名相关人員的供述顯示,一些沒有被中紀委扣走的財務資料,先被多人整理到多個編織袋和黑色袋子里,有的還是用床單包的,再通過一輛帕薩特拉到别的地方,點火燒掉,“燒完后第二天,叫了公司的鏟車把燒完的灰都埋了”。鑒定報告書認為,加上此前,李清生等人銷毀會計賬簿、會計憑證、會計報告涉案金額達億元。

判決書顯示,2014年8月28日,李清生因涉嫌犯挪用資金罪被晉中市公安局刑事拘留;2014年9月30日因涉嫌犯隱匿、故意毀壞會計憑證、財務會計報告罪被晉中市檢察院批准逮捕;2015年7月10日被取保候審。2016年9月8日,平遙法院認定,李清生犯隱匿、故意毀壞會計憑證、會計賬簿、會計報告罪,判處有期徒刑兩年六個月,緩刑三年,并處罰金三万元。

此外,2015年5月,洪洞縣第十五屆人民代表大會常務委員會第二十三次會議決定,暫停李清生洪洞縣第十五屆人民代表大會代表職務。

(比鄰 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter