杜特爾特訪華 傳北京將做重大讓步

2016-10-18 19:56:45

菲律賓總統杜特爾特10月18日晚抵達北京訪問,获中國外交部長王毅親到機場迎接。有接近中共高層的消息透露,杜特爾特與中國國家主席習近平會談后,北京將考慮讓菲律賓漁民進入南海引起主權爭議的黃岩島海域捕魚。另有菲律賓官員表示,杜特爾特10月20日與習近平會談時,將提起菲律賓漁民的困境。

据路透社報道,杜特爾特抵達在北京下塌的飯店時,有記者問起南海爭端,他說:“這并不是議程上的題目之一。有可能會提及,但大家都會‘軟著陸’。不會來硬的。”由于杜特爾特自6月30日上任以來,一直尋求與中國和解,象征菲律賓近年奉行的外交政策出現驚人逆轉,因此北京如今考慮對他作出讓步。


南海話題仍舊是杜特爾特訪華最受关注的議題(圖源:VCG)

中國2012年占据黃岩島,并拒絕讓菲律賓漁民進入当地的漁場。此舉促使菲律賓告上海牙常設仲裁法院,法院7月作出裁定,否決中國對南海大部地區的領土主張,包括南沙群島這個爭議小島周圍的200海里經濟海域。

中國立即宣告這項裁定無效,但表示兩國應該重開會談,尋求和平解決方案。

常與中共高層接觸的中方人士透露:“人人都可以去(黃岩島),但有條件。”他意指中菲兩國漁民。在被問及是什么條件時,他表示:“兩國必须成立工作小組研擬細節。”不過,目前還不清楚中國是否會同意兩國海警聯合巡邏。

這兩位人士沒有說明,中方是否會向菲方提出任何要求,以交換在漁業上作讓步。

消息援引第二位人士說:“將恢复到阿羅約總統時的情況。”他是指2001至2010年擔任總統的阿羅約,当時兩國漁民都可以到黃岩島附近作業。

路透社引述消息人士表示,如果一切如預想,杜特爾特此行期間兩國將签署超過10項廣泛的架構協定,包括漁業合作協定。他們未多透露細節。

菲律賓外交部則表示,“目前對此無可奉告”。

中共黨報旗下《環球時報》18日发表評論說,黃岩島主權屬于中國不能談,但不妨放松菲國漁民到附近海域“捕几只石斑魚,兩國关系將出現嶄新局面”。

評論指出,黃岩島“屬于中國,這個主權問題不能談”,但為鞏固中菲关系,“我們呼吁不妨在放松菲漁民去黃岩島海域捕魚方面,采取靈活態度。”

(比鄰 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter