中紀委力推反腐大片 習王吹風六中

馬拉撰寫2016-10-18 16:37:55

北京時間10月17日晚間,中共喉舌中央電視台開播大型電視專題片《永遠在路上》第一集《人心向背》。專題片剖析了一些典型案例,多處案件細節系首度公開。苏榮、周本順、李春城等10余位因嚴重違紀違法而落馬的省部級以上官員接受采訪。

18日,中國大陸几乎所有的網絡媒體都轉載了該視頻,有親近中共黨宣系統的消息人士稱,按照慣例這應該是黨宣系統“統一安排的大動作”。

觀察人士認為,這部由中紀委宣傳部、中視聯合制作專題片的播出“實屬罕見”,不同與以往任何一部中共黨宣制作的政論專題片(西方通常稱為紀錄片 documentary),其“涉及人物的真實性”太過細節化和生活化,而令觀眾產生了難以置信的“錯覺”——觀眾會不由自主地发問,“這會是真的么?”——這確定無疑就是真的。

罕見的“鏡頭認罪”

實際上,輿論對中共在最近几年間,涉及到意見領袖和異見分子時通常采取的鏡頭認罪的模式并不贊同。不過,《永遠在路上》在第一集里就將10余位因嚴重違紀違法而落馬的省部級以上官員放到鏡頭前認罪,包括周永康、令計划等副國級的高官,輿論紛紛指出,“此舉實屬罕見”。

與其說,專題片剖析了一些典型案例,披露了多處案件的細節,倒不如說是直接將“犯罪的細節”呈現在鏡頭前,而由此帶來的效應和后果是無法評估的。

觀察人士指,中共雖然在历次斗爭和反腐運動中都會觸及一些人的利益,會用清洗的手段實現執政者的目的,但這部專題片如同顯微鏡下,直接觀看到了落馬高官們的生活細節和腐敗程度,以及腐敗的通道——通過直系親屬、夫人、子女的路徑達到貪腐的目的。對于普通觀眾而言,“真相太過殘酷時,反而無法接受現實”。

第一集,白恩培、周本順等人的生活細節和貪腐細節足以讓普通人瞠目結舌。制作方中紀委不可能不清楚視頻中展現“白描細節”播出后帶來的冲擊力,但明知如此而為之,其背后的緣由不由得引人深思了。


習近平(右)與王岐山(左)交談(圖源:Reuters/VCG

沒有“無緣由的悔恨”

這世間沒有無緣無故的愛和恨,也就沒有無緣由地突然間地用鏡頭集中展示“大老虎”們過往的不堪和懺悔。

坊間對中共播放“反腐大片”有各种猜測的版本,綜合起來大致為:

“治標更需治本”——習近平在中共建黨95周年大會上稱,作為執政黨,面臨最大的危險就是腐敗。十八大反腐以來堅持老虎蒼蠅一起,使不敢腐的震懾作用得到发揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現。分析指,中共制作播放反腐大片的意義更多的是表明“過往的治標已經初現成效,而最終還是要通過制度反腐完成治本的目的”。

“以儆效尤”——通俗地說,殺雞儆猴式的警示效應。觀察人士稱,中共長期形成的腐敗問題怎么形容,專題片解說詞中提到的“宣示著中國共產黨敢于直面問題,捍衛黨紀、自我淨化、自我革新”,但首要問題是阻嚇官員們的貪腐行為,祭旗者不乏其人,但不可能尽數殺之,達到警示官員的目的即可。

(馬拉 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter