神舟十一號與天宮二號成功交會對接

2016-10-18 16:00:13

北京時間10月19日凌晨3時許,神舟十一號飛船與天宮二號成功實施自動交會對接。隨后,景海鵬和陳冬兩名航天員將進駐天宮二號,開展空間科學實驗。


景海鵬和陳冬為成功交會對接“點贊”(圖源:央視截圖)

綜合媒體報道,神舟十一號與天宮二號的交會對接是一個非常复雜的過程,包含一系列的步驟,要讓兩個8噸多的“大家伙”在每秒7.9公里左右的飛行速度下完美對接在一起,這個過程仿佛就是在太空中穿針引线。


神舟十一號與天宮二號交會對接瞬間(圖源:央視截圖)

在經過5次變軌后,神舟十一號到達天宮二號后方約52公里左右的位置,這兩個8噸重的“大家伙”進入自動控制狀態,由飛船加速追趕天宮二號,為了安全起見,兩個“大家伙”在距離5公里、400米、120米和30米共四個停泊點處減速調整。


神舟十一號對准天宮二號(圖源:央視截圖)

在神舟、天宮追追停停的過程中兩名航天員并沒有閒著,他們首先回到返回艙穿上航天服并將返回艙和軌道艙之間的艙門关上。等到在相距120米的停泊點處,兩名航天員處于隨時備份狀態,准備手動控制干預。到相距30米的停泊點處,神舟十一號飛船伸出捕获索,伸到天宮二號上面,之后捕获索慢慢收縮,將飛船和天宮慢慢拉近,然后進行交會對接。


神舟十一號逐漸接近天宮二號(圖源:央視截圖)

天宮二號空間實驗室于9月15日晚上在酒泉衛星发射中心成功发射升空,已在軌運行一個多月。天宮二號有效載荷進入太空后,陸續進行了加電自檢、在軌初始狀態設置和初步功能測試,各有效載荷和在軌支持設備運行正常,性能穩定,狀態良好。


神舟十一號與天宮二號各自艙體(圖源:央視截圖)

神舟十一號是于10月17日早上在酒泉衛星发射中心成功发生升空,將景海鵬、陳冬2名航天員送入太空。


神舟十一號逐漸接近天宮二號(圖源:央視截圖)

在今天交會對接形成組合體后,航天員將進駐天宮二號,組合體將在軌飛行30天。期間,2名航天員將按照飛行手冊、操作指南和地面指令進行工作和生活,按計划開展有关科學實驗。完成組合體飛行后,神舟十一號撤離天宮二號,并于1天內返回至著陸場,天宮二號轉入獨立運行模式。

(桑梓地 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter