少年購仿真槍被判無期 福建高院重審

2016-10-18 13:00:42

18歲小伙劉大蔚因網購24支仿真槍被訴犯走私武器罪,經福建泉州中院一審、福建高院二審,最終被判處無期徒刑。2015年11月,劉大蔚家屬委托律師向福建高院提交刑事申訴狀,請求撤銷該案判決啟動再審。

福建省高院18日在其官方微博中披露,該院当天依法作出決定,再審劉大蔚走私武器一案。

官微稱,該院复查該案后認為,原判以走私武器罪,判處原審被告人劉大蔚無期徒刑,量刑明顯不当。劉大蔚近親屬的申訴符合重新審判的條件,決定本案由福建高院另行組成合議庭進行再審,擇日依法公開開庭審理。

据澎湃新聞網稱,四川少年劉大蔚1996年4月生出生在達州市大竹縣。2014年夏天,他通過QQ向台灣賣家網購仿真槍,后被千里迢迢趕來的福建石獅海关緝私分局逮捕。


警察從民眾家中起获的仿真槍(圖源:VCG)

根据泉州市檢察院起訴書,2013年8月,劉大蔚開始通過QQ與台灣賣家商談購買槍支事宜。2014年7月1日前后,他在台灣賣家提供的網址里選購了24支仿真槍,并將相應的槍支型號发給了台灣賣家。槍支貨款和代購服務費共計30,540元(1元人民幣約合0.1499美元)。

起訴書稱,7月22日凌晨,這24支仿真槍被石獅海关緝私分局查获。經鑒定,24支仿真槍支有21支以壓縮氣體為動力发射彈丸,其中20支具有致傷力,認定為槍支;1支不能確定是否具有致傷力,不能確定是否為槍支。24支中3支不具有致傷力,認定為仿真槍。

2015年4月,福建省泉州市中級人民法院以走私武器罪,判處劉大蔚無期徒刑。当年8月,福建省高級人民法院維持原判。

這起因網購仿真槍获無期徒刑的案件,引发輿論廣泛关注。

2015年11月26日,受劉大蔚父母委托,徐昕律師來到福建省高院,遞交了申訴的相关材料。其提交的訴狀稱,“劉大蔚無走私武器的主觀故意,更無走私的客觀行為;涉案槍形物根本不是刑法上的槍支;劉的行為社會危害性極低,遠未達到需以刑法嚴懲的程度”,建議福建高院啟動再審。

(桑梓地 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter