25人代言黨中央 揭秘政治局如何運作

麥垛撰寫2016-10-18 11:45:33

中共十八屆六中全會召開在即。300多位中央委員和候補中央委員將要與會。官方早有披露,這次會議加強和規范新形勢下的黨內政治生活,其重點是各級領導機关和領導干部,关鍵是高級干部特别是中央委員會、中央政治局、中央政治局常務委員會的組成人員。這是中共“四個全面”里“全面從嚴治黨”的最重要,應該也是最難操作的一環。

十八大前,外界長期對中國政坛存在“入局不死,入常無罪”的看法。雖然曾任政治局常委的周永康等諸多政治局委員已經落馬受審,但是入局者享有巨大而且難受約束的權力的狀況尚未得到有效改變。而這應該正是此次六中全會議程的目標所在。

那么,位高權重、莊重神秘的政治局將要发生什么樣的變化?其中的政治局常委們又該如何約束?對這些共同執掌中國最高權柄的25位巨頭將會產生怎樣的影響?這些都是待解的重要問題。在此之前,則需要對政治局自身的形態和運作方式有所了解。

“黨中央”的关鍵架設

自1927年五大開始,并在1945年七大得到確認并延續至今,中共的領導集體里形成一种“中央四級領導體制”:全國代表大會是黨的最高領導機关;全國代表大會閉會期間,中央委員會為中共最高領導機关;在中央委員會全體會議閉會期間,中央政治局、中央政治局常委會行使中央委員會的職權。

在這一四級領導體制里,四個單位自下而上逐級產生,上一級代表下一級并對其負責。中共政坛常見“黨中央”的指稱,一般是指中共中央委員會。從某种意義上來說,這四級領導單位都可以視為“黨中央”。而在中共執政团隊基層看來,第三級的中共中央政治局或許更符合“黨中央”的角色定位。


中共中央政治局集體學會頻見報道,但政治局會議仍較“神秘”(圖源:新華社)

按照中共黨章規定,“中央政治局和它的常務委員會在中央委員會全體會議閉會期間,行使中央委員會的職權。”中共全國代表大會大體是五年一屆,中央委員會舉行的頻率是每年至少一次,政治局會議平均每月一次,政治局常委一般一周一次。

黨章的定義只有寥寥數筆,中共高層的運行主要依靠長久以來形成的習慣傳統。一般情況下,全國代表大會和中央委員會召開間隔時間太久,主要決定基礎性、制度性的事項,而且很少出現否決的情況。政治局常委會一周一次,負責處理一般國家事務。而一月一次且更為建制化的政治局會議則兼顧周期性和靈活性,因此能夠扮演比較特殊的角色。

而且從人數上看,中共全國代表大會代表多達2,000多人,中央委員會加上候補委員多達300多人,且分散在全國各地,各自從事自己的本職工作。因此,現行黨章規定,中央政治局和它的常務委員會在中央委員會全體會議閉會期間,行使中央委員會的職權。

由此,由25人組成的中央政治局就成為中共重大事件和事項決策的中心,是中共和中國重要的決策機关。当然,其決策在較大程度上會受到政治局常委會,特别是中共總書記的影響。

其實除重要事務的決策權外,政治局還有其他一些方面的存在方式。學者胡鞍鋼總結認為,中國特色的“集體領導制”體現在五大機制:集體交接班機制;集體分工協作機制;集體學習機制;集體調研機制;集體決策機制。這些機制在政治局層面多有呈現。

此外,政治局還有民主生活會機制,這一點或將在本次六中全會中得到制度性的強化。而六中的議題又不僅限于此,還涉及到對包括政治局在內的中共高層的監督機制的設立。

(麥垛 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter