中國六部委下通牒 電信詐騙需限期自首

2016-09-23 12:01:01

大陸電信詐騙案頻发,山東女生徐玉玉等大學生遭騙學費憂憤猝死的個案引发輿論廣泛关注。9月23日,中國公安部、中國人民銀行等6大部委发布了《防范和打擊電信網絡詐騙犯罪的通告》,要求電信詐騙人員立即停止違法犯罪活動,并限期于10月30日之前投案自首,否則將從嚴懲處。

据日前公安部最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、工信部、中國人民銀行、中國銀監會等六部門今日聯合发布此外,自2016年12月1日起,個人通過銀行自助櫃員機向非同名賬戶轉賬的,資金24小時后到賬。這意味著,如果受害者在24小時內发現自己遭遇電信詐騙,那么通過ATM機進行的汇款還有可能追回。


稍早前,山東臨沂警方破获千万元電信詐騙案(圖源:VCG)

通告還提到,凡是實施電信網絡詐騙犯罪的人員,必须立即停止一切違法犯罪活動。自本通告发布之日起至2016年10月31日,主動投案、如實供述自己罪行的,依法從輕或者減輕處罰,在此規定期限內拒不投案自首的,將依法從嚴懲處。

值得注意的是,目前各商業銀行都加強了對電信詐騙的防范,不少被騙人都是在櫃台汇款時被銀行工作人員勸阻,而ATM機汇款就成了騙子更喜歡的通道。因此,上述轉賬規定可謂是精准阻斷了電信詐騙中的关鍵鏈條。

根据這份通告要求,電信企業將在2016年內實現電話實名率100%,而商業銀行將清理借記卡,每個客戶在同一商業銀行開立借記卡原則上不得超過4張。

(陳菡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter