六四領袖王丹邀孔慶東“旅行”遭拒

2016-09-23 11:45:25

在北京大學中文系教授孔慶東拒絕了邀請之后,六四學生領袖王丹已經決定改邀香港大學學生會會長馮敬恩與其一同參加香港電視節目《跟住矛盾去旅行》。

9月23日,法廣網報道稱,王丹在其Facebook上表示,經仔細考慮后,发覺馮同學可能比孔慶東更適合,并舉出三大原因,王丹說:“第一,馮同學屬于香港青年參政者中傾向港獨的一派,這是香港政治的新景觀。我希望借這個機會,可以了解這批支持獨立的香港年輕人的想法。”


王丹(Reuters/VCG)

第二個原因是馮同學曾批評維園“六四晚會”及主張與中國民主化切割的代表人物,而王丹不贊同這個立場,希望借旅行期間互相溝通及辯論。

第三點王丹稱:“很早以來我就設定自己的工作是薪火相傳,希望可以推動年輕一代去关心社會,參與政治,因此,能有這樣的機會跟觀點不同的年輕一代交流想法,也許真的比跟孔慶東斗嘴更有意義。”

ViuTv的節目《帶著矛盾去旅行2》,在8月初邀請王丹參加拍攝,而且可由他親點另一位邀請嘉賓,而王丹在Facebook上更向網民征求同行人選的意見,最后王丹向電視台提議北京大學中文系教授孔慶東參加拍攝,二人曾是六四時期的舊戰友,只是其后分道揚鑣,而孔慶東近年多次发表爭議性言論,最為人熟知的是曾辱罵“香港很多人是狗”,網民亦甚為期待他能跟王丹一齊拍攝《矛盾2》。

不過網民的期望最終落空,王丹表示電視台再三聯絡爭取孔慶東參加拍攝,但對方始終拒絕參加。

《跟著矛盾去旅行》節目,內容將互有政見或價值觀分歧的知名嘉賓組隊一起出國旅行,并以此為主打看點。節目第一期邀請了香港立法會主席曾鈺成和著名“拉布議員”梁國雄,其后還曾邀請歌手何韻詩等人。

(陳菡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter