李克強塑黃金十年 中加自貿探索新階段

2016-09-23 11:19:17

正在出訪加拿大的中國總理李克強同加拿大總理特魯多于9月23日進行了會面,而兩人此次會談中,一項重要的內容就是如何推進中加兩國自由貿易。而据中國官媒隨后公布的消息,雙方在自由貿易方面取得了階段性的進展。

据中國國際貿易促進委員會網站9月23日消息,李克強当天與加拿大總理特魯多在進行雙邊會談后共同宣布,中國和加拿大將開啟試探性的自由貿易對話。兩國領導人一致同意加快发展兩國貿易的進程,希望在2025年之前實現兩國雙邊貿易額翻番的目標。

据中國外交部網站消息,当地時間22日上午,國務院總理李克強在渥太華議會大廈同加拿大總理特魯多舉行會談。李克強表示,此訪期間中加正式啟動總理年度對話機制,願同加方加強高層及各級别交往,打造中加关系新的“黃金十年”,更好造福兩國人民。


李克強此次加拿大之行對中加兩國关系意義重大(圖源:Reuters/VCG)

李克強指出,中加經濟具有高度互補性。中方願同加方以扎實穩健的方式加強經貿往來,以開放的態度開展自貿協定可行性研究,本著既公平競爭又友好合作的精神共同開发第三方市場。希望加方放寬高技術產品對華出口限制,充分釋放兩國經濟合作的潛力。雙方還要拓展金融服務合作,密切教育、文化、旅游、地方等廣泛領域交流。

特魯多則回應表示,加方願同中方抓住機遇,加強各層級對話,深化經貿关系,以建設性方式探討自貿協定談判等問題,擴大地方、司法、人文等領域交流與合作。雙方還可以挖掘互補優勢,充分釋放在核能等領域開展第三方市場合作的潛力,更好實現互利多贏。

會談后,兩國總理見證了雙方經貿、第三方市場合作、農業、執法、旅游、海关、航空、質檢等領域14個合作文件的签署。

李克強在會談后的新聞发布會上表示,中加兩國國情存在一些不同,但更关鍵的在于兩國如何處理這些不同,時刻需要牢記兩國关系的大局,承認中加兩國的共同利益遠多于不同之處。特魯多總理也表示稱,兩國签署的一系列文件表明了兩國將合作共同應對未來的各方面挑戰。

另据中國政府網23日消息,就在前一天晚上,剛剛抵達加拿大的李克強總理及夫人就被邀請至加拿大夏列頓湖總理官邸,與特魯多總理進行了一次私人談話。李克強甚至通過拍肩膀的方式鼓勵特魯多表演后空翻的兒子,而特魯多也在其個人微博上傳兩人會面的場景并對李克強的到來表示歡迎。

兩人的私人對話到開啟兩國對話僅相隔一天.加拿大媒體《渥太華人》22日刊文分析指出,中加兩國的雙邊关系已經正式“重啟”,加拿大應該在更多領域內发展加強與中國的关系,除了農產品以外,兩國在教育,語言培訓以及人才交流方面的潛力也很大。

英國《路透社》22日在報道中分析認為,中國目前是加拿大的第二大出口國,與中國的貿易協議將有效促進加拿大的經濟发展。

另据加拿大在线新聞網 Thestar 22日報道,除了開啟試探性的自貿協定對話以外,兩國還就一直以來困擾著兩國貿易关系的菜籽油問題達成了協議,兩國總理已經同意了一個長期的對策,來解決每年涉及貿易額達15億美元的中加菜籽油貿易糾紛,稱將在2020年之前有效地解決這一問題。

特魯多在新聞发布會時對媒體表示,這個解決方式是一個基于科學的、穩定的、有預見性的方式。不過他沒有披露更多的協議細節信息。該消息一出,立刻受到了加拿大方面的熱烈歡迎。加拿大菜籽油協會主席帕蒂•米勒表示,這個協議保障了加拿大菜籽油產業所需要的穩定性,此外還保障了加拿大出口業人員以及農民的利益。

除此之外,据中國國家質檢總局網站9月23日发布的聲明,中國將解除對加拿大無骨牛肉進口禁令。這每年將給加拿大帶來超過1,000万美元的貿易利潤。

(比鄰 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter