以宗教突破 梵蒂岡和中國奔向新時代?

2016-09-23 09:37:11

最近一系列報道顯示梵蒂岡與中華人民共和國正試圖修复邦交。梵蒂岡高級外交官帕羅林(Cardinal Pietro Parolin)表示,希望雙方关系出現新的進展。崇尚基督教的梵蒂岡同中國走近,宗教信仰以其自身優勢在中國得到較西方企業等其它外來因素更好的发展,也對地緣政治起到重要影響。而這兩方面的影響在天主教世界和台灣海峽都觸发了警報。

日本《外交學者》介紹稱,梵蒂岡不同于其他國家,相比國家关系和擴展貿易,其更看重全球基督教社团和公民權利。因此,非政府行為者例如跨國公司或國家非政府組織,可以為分析教堂在中國的活動規范提供有益參考。


梵蒂岡教皇弗朗西斯在梵蒂岡國內具有超高威望(圖源:Reuters/VCG)
 

基督教強調意識形態“產品”,即一系列儀式行為和信仰。從象征意義上分析,羅馬教會進入中國就如同長期以來試圖打入中國市場的西方企業,然而事實聲明,北京永遠不會允許外國實體在中國市場占有一席之地,例如優步收購案。
 
而《外交學者》也指出了先前的商業企業與教會明顯的不同之處在于:信仰。人們會因為引導而選擇政府支持的搜索引擎,但是卻不會輕易改變其宗教信仰。因此,尽管采取政治干預,中國政府仍然缺乏足夠的杠杆對宗教信仰進行強制改變。
 
另外,《外交學者》還將教堂與在中國的非政府組織進行對比。境外非政府組織現在由民政部管理。但是,当局4月通過的《境外非政府組織管理法》中表明,在中國的境外非政府組織從2017年開始將由中國公安部監管。事實上,中國境外非政府組織的生存環境正變得越來越惡劣。這就是羅馬天主教會進入中國后要面臨的環境。
 
在中國,天主教會的代表必须作出妥協與中國的政治實體在根本上達成一致。据報道8月梵蒂岡接受了关于主教任命問題的限制條件。不過,《外交學者》指出教會與大多數非政府組織的不同之處在于,教會不會直接通過提倡人權改變中國社會。教會多关注教堂內部生活而不是挑戰政府的外部活動,或許教堂可以規避其他非政府組織所面臨的風險。
 
而就梵蒂岡與中國的关系會對地緣政治和海峽兩岸关系產生何种影響。《外交學者》打了個比方,如果將天主教堂視作是一個傳教組織、非政府組織與跨國公司的混合體,那么其种种舉動的聚焦點將更加清晰。同時,教堂必须與商業企業面對的挑戰作斗爭,運作方向明確避免步谷歌和優步的后塵。

(比鄰 朝露 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter