烏坎風波不止 支聯會聲援被稱遭警恐嚇

2016-09-23 06:09:27

日前,香港支聯會发起游行聲援大陸烏坎村村民的維權行動,警方事后指由于游行人數逾法例規定而事前未有向警方申請,故去信“提醒”一名支聯會職員,該游行有可能犯法,要求日后必须遵守香港法例。支聯會副主席蔡耀昌表示,警方今次做法罕見,質疑是小題大做,目的是威嚇支聯會職員。

9月23日,香港01網站報道稱,香港警方9月19日发給支聯職員的信件指出,支聯會在9月14日舉辦聲援內地烏坎村村民的維權行動,当日由西區警署游行到中聯辦人數逾30人,但事前未有按法例通知警方,因此該游行是未經批准集結;又指游行当日現場有警員作口頭警告,所以去信提醒該支聯會職員,“無論主辦或參與任何公眾集會或游行,你都必须遵守香港法例”。


港民主黨聲援烏坎村民(圖源:多維新聞)

据了解,当日參加游行人數有32人,即超過上限30人法例規定上限2人。

蔡指近年支聯會舉辦過不少類似游行,由于很多時不會廣泛呼吁市民參加,通常不超過30人,所以未知會警方,即使今次游行人數超出預期,亦一直和平進行,故不能接受警方发警告信的做法,尤其該信件只是針對支聯會職員,質疑這是小題大做,要威嚇支聯會職員。

根据香港公安條例,市民若要舉行公眾游行,只要符合下列其中一個情況,則不會受有关規定所限:任何并非在公路、大道或公園舉行的公眾游行;任何不超過30人的公眾游行;屬警務處處長借憲報公告所指明的性質或類别的任何公眾游行;純為殯殮而舉行游行。支援烏坎村游行涉嫌犯法,就是因為游行人數有32人。

(陳菡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter