野蠻人卷土重來? 乳業巨頭伊利被鎖定

2016-09-23 05:56:42

寶万之爭前塵不遠,再有險資大鱷出手。近日有報道指,這次資本大鱷獵食的對象不是賣房子的万科,而是賣牛奶的伊利。

就在几天前,陽光保險系突然增持伊利566.79万股,持有伊利股份從而達到5%。因為万科股權大戰的前車之鑒,市場輿論一片嘩然。

北京時間9月22日,中國奶業協會发聲表示,乳業不應成為資本運作的跳板。

該協會秘書長谷繼承表示,中國奶業現在本身面臨的壓力就很大,行業正在轉型升級的過程中,面臨著經濟增長的換擋期、結構調整的陣痛期及前期投入的消化期“三期疊加”。由于中國奶生產成本高、產業鏈上的奶農多、中小企業多、抗風險能力弱,要帶動整個行業和產業鏈的可持續发展,需要有伊利等這些行業的龍頭企業帶動。


寶能系給保險公司大額投資A股造成不良影響(圖源:VCG)

言下之意,希望寶万事件不會在伊利身上上演。谷繼承還說,奶業企業上市,是為了借助社會資金更好、更快的发展。如果把奶業龍頭企業当做資本運作的跳板,勢必會使奶農的利益受損、加工企業受到冲擊,從而會影響到整個中國奶業的健康发展,“中國奶業協會不願看到這种局面的发生”。

該事的緣起是9月18日伊利披露的權益變動報告書顯示,光產險通過交易系統增持近567万股,占總股本的0.09%。9月14日,陽光保險集团股份有限公司通過旗下陽光人壽保險股份有限公司、陽光財產保險股份有限公司,合計持有伊利股份比例達到5%,由此觸发二級市場舉牌。隨后遭遇險資舉牌后的伊利股份,在9月19日宣布正在策划重大事項緊急停牌。

對于外界的質疑,陽光保險表示,在遵守交易規則的前提下,公司舉牌伊利股份后,第一時間即告知了伊利股份,雙方進行了友好坦誠的交流,并根据交易規則進行了信息披露。并且為了打消市場疑慮,陽光保險公開承諾不謀求伊利股份大股東地位。

据媒體報道,中國證監部門默許了這起股份交易,相关負責人表示,陽光保險的經營管理和投資行為整體是相對規范和穩健的。此次5%的舉牌行為,在規則許可的范圍,履行了相关程序,且做出相應承諾,從目前看是在公開市場上正常的財務投資行為。

但這并不能完全消除外界的議論,尤其是寶能系保險公司的確給保險公司大額投資A股的形象造成了負面影響,伊利的擔憂很難化解。

不過也有評論人士指出,不能因為寶万之爭就將險資一律視為惡意資本,險資本身是金融市場的一個重要組成部分,只要合法進行資金流轉,外界應多給一些寬容。

(呼延朔 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter