中國收緊控制?駐華記者或臨最嚴限制

2016-09-23 05:47:46

近日,在中國工作的外國記者或許正面臨新的處境。有海外消息傳稱,大陸政府對駐華的外國記者進一步增加了限制。

9月23日,綜合海外媒體報道稱,總部設在紐約的美國筆會9月22日发表報告,大陸對外國記者限制越來越緊。美國筆會的報告全長76頁,指來自50個國家、約700名駐華記者正“面對有史以來最嚴厲的限制”,有駐華記者、編輯稱,大陸官員對習近平的形容詞“極為敏感”。

另外,当記者到敏感地區如新疆、西藏采訪時,會受到限制、騷擾,采訪時亦會被跟拍,或被近距離跟蹤,令記者無法采訪当地居民。当記者直接將習近平與已故領導毛澤東直接比較時,會被指摘。


駐華記者限制或增加(圖源:AFP/VCG)

曾有報道稱提及,外國駐華記者工作環境日趨艱難。去年12月24日,法國新聞雜志《新觀察家》(L'Obs)的駐京記者高潔(Ursula Gauthier)向以紐約為基地的保護記者委員會抱怨說,她還沒有获得中國外交部就她續批签證的申請发出的任何消息。這意味著,如果記者證件得不到續签,高潔必须在2016年1月1日前離開中國。證件續签是數以百計外國駐華記者都要經历的一個常規程序,通常在11月和12月初進行。

保護記者委員會說,此前高潔撰寫了一篇文章,批評中國政府試圖把11月巴黎受到襲擊的事件等同于新疆維吾爾族的騷動。《紐約時報》的報道說,高潔的文章成了官方媒體《環球時報》和《中國日報》評論文章的批判對象,稱她的說法“荒唐可笑”。而中國外交部发言人華春瑩其后更點名斥責高潔政治偏見和雙重標准。

(陳菡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter