無神論中共憑何管宗教?官員妙解爆紅[視頻]

2016-09-23 05:13:51

近日,中國國家宗教事務局原局長葉小文妙解宗教信仰自由政策的微視頻紅遍網絡。“宗教信仰自由”是共產黨對待宗教的基本政策,對于“有人認為無神論的執政黨與有神論的群眾是無法妥協的”一問題,葉小文发表了自己看法,期間金句頻出,在互聯網內廣為流傳。

不信教的共產黨怎么管理宗教?9月21日,求是網視頻頻道发布的一則采訪葉小文的視頻引起輿論关注。当回應美國官員對于他"不信教還管宗教"的質疑時,葉小文表示,“我們中國就是煙草局長他就不吸煙,體育局長他就不打球,宗教局長他就不信教,你管得著嗎?”網友評:這位胖胖的政府官員簡直就是神級段子手!

葉小文表示,西方有些人認為,共產黨公開宣布不信教,怎么可能善待宗教呢?就此,葉小文回憶起自己20年前剛当宗教局長時的一個故事。屆時,美國宗教界邀請葉小文到洛杉磯,“到了之后有一群人在抗擊游行說中共控制宗教的人來了,海关官員一看外面挺熱鬧,就把我擋住了,問誰要你來的?我說我是中國的宗教局長,他說我們美國沒有這种機構,我們美國的教徒那么多,都沒有這個機構,你是干什么的,你到底是何居心?”

面對質問,葉小文回應稱,“中國和美國的國情不同啊,美國沒有的,中國不可以有嗎?中國有的美國可以沒有嗎?你的教徒也多,我的教徒也多,但是有點不同,你的那個教徒是基督教徒,中國是佛教徒多。你到中國的寺廟你去看看,彌勒佛的后面站著韋陀菩薩,韋陀菩薩就是在廟里維持秩序的嘛,他就是古代的宗教局長,我就是当代的韋陀菩薩嘛,所以你美國的教堂沒有,中國的廟里有啊,美國沒有宗教局,中國有啊。”

隨后,葉小文就給這位美國海关人員講了几個他去干預幫助修复教堂的故事,“他說你是做這個的啊,誤會了,誤會了,歡迎歡迎,放我進去了。”

葉小文表示,講這段故事是讓大家知道,西方一直認為共產黨不信教,也不允許自己的黨員信教,他的黨員不信教,怎么可能善待宗教呢?他們認為共產黨所說的宗教信仰自由是假的。“我們說,我們的宗教信仰自由政策是真誠的。”

在葉小文看來,對于質疑,有四點需要外界清楚。首先這是中共的基本觀點決定的,“物質第一、精神第二,存在第一,意識第二是我們唯物主義觀點,但是我們是辯證唯物主義,宗教也是一种存在。”宗教已經有几千年的历史,是一种客觀存在。既然是客觀存在,就要依照他的客觀規律去尊重它,這是第一。

第二這是中國共產黨的根本宗旨所決定的。中國共產黨的全心全意為人民服務的,中國当時一億人信教,這一億人也是群眾,同樣是我們全心全意服務的對象,我們為什么要把他對立起來呢?

第三,這也是引導宗教在中國发揮積極作用所需要的。葉小文認為,宗教那么大的群體,長期要存在。“再講一個故事,李瑞環是中央政治局常委,共產黨的高官,可是他的老母親是個佛教徒,他沒有覺得什么過不去啊,他就跟我們說,他媽媽天天在那兒念佛,她念她的,我干我的事嘛。他從天津調到北京升官了,他媽媽也不說是他工作好,說是她念佛念的,他出國安全回來了,他媽媽說不是飛機好,又是她念佛念的,難道要因為這個跟她吵架干嗎?她是我的母親,我敬愛的母親,我就要跟她一起吃飯,天天跟她一起吃飯,她念她的佛,我念我的馬克思主義,我們一點都不矛盾嘛。所以我們是政治上团結合作,信仰上互相尊重嘛。”

(陳菡 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter