羅照輝卸任駐加大使 漂亮夫人亦是外交官

2016-09-23 05:11:22

近日,中國國務院總理李克強乘專機抵達渥太華麥克唐納-卡蒂埃國際機場,出訪加拿大。中國駐加拿大大使羅照輝到機場迎接。据悉,現年54歲的羅照輝即將離任中國駐加拿大大使。

外交部網站9月23日報道,18日晚渥太華僑學界“慶祝國慶、歡度中秋”暨歡送駐加拿大大使羅照輝夫婦離任招待會在渥太華市政廳舉行。

有消息稱羅照輝下一站將出任中國駐印度大使,雖然同為大使,但駐印度大使職位屬于副部長級,其級别高于駐加拿大大使,羅照輝大使屬于上了一個台階。這是中國外交部又一位60后外交官获升遷。

按照規定,中華人民共和國職業外交官從高至低分為以下7個銜級:分别是大使、公使、參贊、一等秘書、二等秘書、三等秘書、隨員。而中國駐外外交人員工資划分為10個級别:其中副部級大使為一級,中國的副部級大使包括中國駐美國、俄羅斯、英國、法國、德國、日本、朝鮮、印度、巴西9國特命全權大使及中國常駐聯合國(紐約、日內瓦)代表、常駐歐盟使团代表和駐港澳特派員,羅照輝此前任駐加拿大大使應屬正司級大使,工資級别為二級。

中國駐加拿大大使羅照輝到機場迎接李克強(圖源:中國政府網)

羅照輝身高6英尺2英寸(約1米88),可能是历屆中國駐加大使中最高的,而且是籃球好手。 夫人江亦麗(Jiang YiLi)畢業于印度德里大學的哲學博士,曾經是中國社科院研究南亞問題的專家,出版過很多專著;她又是一名外交官,先后在中國駐美國、新加坡、泰國的大使館從事外交工作。

根据官方資料,羅照輝出生于湖北,華中師范大學學士、北京大學碩士,華中師范大學兼職教授,曾在中國社會科學院研究南亞問題。

在外交部工作期間,羅照輝曾負責北美、亞洲、涉外安全以及東南亞國家聯盟、東盟地區論坛和南亞區域合作聯盟等事務,先后擔任過中國駐印度、美國、新加坡、巴基斯坦使館外交官。

他曾于2007年3月至2010年6月任中國駐巴基斯坦大使,2010年6月至2011年3月任外交部涉外安全事務司司長,2011年3月后出任外交部亞洲司司長。

2014年5月,羅照輝接替章均賽擔任中國駐加拿大大使并工作至今,其外交部亞洲司司長職務由孔鉉佑接任。

(木易 編輯)

相关閱讀
  • 文明施工保證金? 李克強竟以為是段子

    6月15日,李克強在國務院會議上說,“你們看看,居然還有信用保證金……我到基層調研,最初聽到時還以為是段子呢!”

  • 正國級撰稿人李克強

    近日,陸媒梳理中共常委在中共黨報《人民日報》发表文章情況,七常委中李克強日前完成在黨報首秀,俞正聲尚未刊文,王岐山发文數量最多。

  • 李克強的緊急救援班底

    就任總理以來,每有重大事件李克強都會乘專機急赴一线。一名副總理和國務院秘書長隨行,是李克強就任總理后赴災難現場的“標配”。

  • 李克強抵渥太華 首訪“楓葉之國”

    中國國務院總理李克強就任總理后首次到訪加拿大。這是13年來中國總理首次訪加。加首都渥太華提前一天在市中心街道掛出中加兩國國旗,迎候中國總理。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter