工程師身份存疑 陳光標公司背景成謎

2016-09-23 02:41:13

近期,陳光標處在輿論的水深火熱之中。日前,陳光標公司的核心業務--爆破與拆除工程的專業資質遭到質疑。据悉,有人舉報陳光標公司的爆破與拆除工程專業二級資質的获得,存有多處疑問,涉嫌造假。

据大陸紙媒《中國經營報》9月23日報道,成立于2003年的江苏黃埔再生資源利用有限公司(下稱江苏黃埔公司),在短短的十年時間內,按照其掌門人陳光標的《自傳》中載明,2009年公司營業收入為103億元,利潤超過4億元,他的身價超過50億元(1元人民幣約合0.156美元)。

經過調查发現,2003年到2008年之間,陳光標公司通過掛靠廣東中人集团江苏分公司開展爆破與拆除工程。陳光標在《自傳》中稱,“有人統計,当時南京市內80%以上的拆遷工作都是由他來完成的。那個時候,街上到處都是穿著江苏黃埔馬甲的拆遷隊,一時間形成了南京街頭的一道獨特而靚麗的風景”。“2005年,他接到的工程量已達到20個億”。

陳光標公司于2008年向江苏省建設廳申請获得了二級爆破與拆除資質。根据規定,企業要获得二級資質必须具備兩個條件:一是公司擁有三級資質;二是公司規模、技術人員和施工項目符合要求。


左:2011年4月23日,減肥前的陳光標;右:2016年6月5日,減肥后的陳光標。(圖源:VCG)

但是相关材料顯示,在技術人員申報一項上,陳光標公司申報備案了一名名叫閆某的技術人員。相关材料顯示,閆某出任總工程師,出生于1967年7月某日,住址為廣州市長崗區某地。

相关材料還顯示,廣東省人事廳頒发給閆鵬的專業技術資格證書上載明,閆某于1994年3月經解放軍總參謀部高級專業技術職稱評審委員會通過爆破專業高級工程師,同時,江苏省住建廳還向閆某頒发了工程師技術職稱。

后期調查发現,該身份證號的身份信息與陳光標公司申報的信息并不一致,該身份證號碼的持有者系一女性。

据悉陳光標公司中也有一位同樣為閆某的員工,其身份證照片,與陳光標公司提交爆破資質備案技術人員信息中的閆某照片一致。但是,根据身份證信息,其出生日期為1977年10月某日。住址也與備案信息中的閆某不同,為南京市江寧區某地。

同時,相关材料信息還顯示,此閆某系于2009年10月17日-2009年11月8日,通過江苏省住建廳工程技術負責人的培訓和資格考試。

值得注意的是,陳光標公司向江苏省住建廳提出二級爆破資質申請,并備案閆某為核心技術人員、工程師,是在2008年。

据知情人士透露,陳光標公司曾提交過收購廣東中人集团的有关材料。

但是,廣東中人集团內部人士通過有关渠道于2016年8月底證實,江苏黃埔公司收購中人集团不存在,也不可能。而江苏住建廳市場監督部門有关負責人表示,陳光標公司申報資質的時間太久,当時資料難以查找。

資料顯示,陳光標公司曾拿下了“中央辦公廳085工程、商務部4號5號老辦公大樓拆除工程、央視過火樓網架拆除工程、迎國慶60周年長安街拓寬改造工程”等多項重要工程。

而且于9月23日上午,陳光標在其南京公司所在地——黃埔防災培訓中心召開新聞发布會,回應有关“切胃減肥”、“首富還是首騙”等報道。但发布會結果不尽人意。現場出現了驚人一幕,有被稱作“經銷商”的人指責媒體記者“帶頭起哄”,責罵其沒有資格发問,會場外引发騷亂。

(木易 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter