美媒:習近平正在努力重塑中共領導層

2016-09-23 02:30:11

彭博社9月23日刊文指出,自四年前上任開始,習近平就開始在中共打下自己的烙印。省級官員的調整表明習近平正在努力重塑中共領導層。所有重要省市的領導人都可確保在十九大進入政治局。如果他們年紀尚輕,他們甚至有可能成為習近平的接班人。

文章提引述深圳大學当代中國政治研究所所長黃衛平的話稱,“近期受到提拔的官員非常有可能在明年十九大進入中共核心領導層,”他們的政治前景到2022年都是一片光明。


近期,中共人事變動頻頻(圖源:VCG)

文章舉例子提到,在十月召開十八屆六中全會之前,人事變動仍在繼續。自今年4月起,31個省份的17名官員被撤換。十九大之前,中共高層領導還將面臨大規模的變動。雖然并非所有被提拔的官員都與習近平有明確的私人关系,但是這些人事安排體現了習的領導風格。以下是最著名的几例:

李強 57歲

曾經的浙江省二把手李強如今主政江苏。李強的任命引人注目,他曾在2004年被任命為浙江省委書記。他所倡導的“城鎮經濟”和主打高科技創新企業的做法得到了習近平財經政策智囊劉鶴的贊賞。自習近平上台后,江苏已經有7名高官因腐敗落馬,李強可在江苏大展拳腳。

杜家毫 61歲

在習近平2007年主政上海期間與其共事的几名官員也受到提拔。曾任浦東新區區委書記的杜家毫被任命為湖北省省委書記。這位上海土著騎著自行車去體察民情,并誓言支持習近平進行供給側改革。

人民大學政治學教授張鳴評論稱,習近平提拔曾經的部下,其中有些資历尚淺,“這會攪亂現狀,加劇政治混亂。”

吳英傑 59歲

有些政坛新星與傳統的晉升模式不符。西藏自治區黨委書記吳英傑的任命就是其中之一。與從其他地區空降的前任不同,吳英傑在西藏生活多年,有著丰厚的駐藏經驗。就職儀式上,吳英傑承諾將不辜負習近平的“深切希望”。

類似吳英傑這樣的非傳統任命為明年十九大的人事任免增加了更多的不確定性。英國諾丁漢大學教授曾銳生(Steve Tsang)評論稱,“整體上講,我認為習近平是一個精明且謹慎的冒險者,特别是在國家政策和中共傳統方面。但是,假如看到了成功的可能,習近平不會躊躇不前,而是會打破現有的規則和做法。”

徐守盛 63歲

只有換掉老將讓路才能為政坛注入新鮮血液。湖南、江西和山西的一把手都是在65歲退休年齡前被替換。三人皆進入中國人大。其中,徐守盛成為人大農業與農村委員會副主任委員。

張鳴評論稱,“很明顯,如今贏得習近平信任的63歲以下的官員仕途蒸蒸日上。”

李鴻忠 60歲

在習的反腐斗爭開展了四年之后,仍然有曾經的政坛新星落馬,為他人創造機會。9月10日,61歲的原天津市市長和代市委書記黃興國涉嫌違紀被查,毀滅了他轉正和進入政治局的希望。

而原湖北省委書記李鴻忠出任天津市委書記。李是率先喊出“習核心”的少數省級官員之一。

(宋如鑫 溫衡 編譯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter