央企炮制地王年 房價飆升黑手現?

余樂撰寫2016-09-23 02:26:19

中國房產的亂象引发輿論关注,超九成的大中城市房價上漲,有些城市的房價上漲幅度超過40%。中國房價的上漲是個持續的過程,根本的原因可能是土地出讓價格的瘋狂上漲,直接的原因則可能是中國較積極的貨幣政策以及外地游資的進入。在房價上漲的過程中,央企扮演了極端重要的角色。

地價的抬升,被認為是房價上漲的原因之一。本輪中國房價上漲的過程中,各城市房價上漲的節點與地價上漲的節點大體一致。2016年還未結束,便已經是历史上“地王”最多的一年。廈門、南京、杭州等房價上漲較快的城市,無不頻繁出現動輒上百億的“地王”。

“地王”現象早已有之,但本輪地價上漲漸呈不理性狀態。例如上海周浦某“地王”樓板價高達54,500元人民幣(1人民幣約合0.1499美元)每平方米,但該地的新房售價是45,000元每平方米,樓板價已經超過了房價。8月份廈門的樓面價高達4万元,同比上漲接近80%。

地價抬升造成房價預期快速提高,但地價抬升的成因复雜,既包括地方政府的限地政策,更包括某些央企的非理性競購。以廈門為例,至少自2014年起,廈門政府便嚴控土地出讓量,廈門的土地價格領跑中國二线城市。南京市政府則一面限控土地出讓,一面下令土地出讓超出上限價格無效,引发南京土地競拍亂象頻現。

有觀點認為,央企的非理性競購,與地價抬升存在某种程度上的关聯。2016年,央企信達地產頻頻出手,1年買地花了400億人民幣,但上半年該集团房地產總收入只有40多億。万科地產曾與信達聯手買地,結果被其不顧成本的瘋狂舉動嚇跑。中航地產2015年全年銷售額49億元,在近期以48億元競購天津紅橋區“地王”,這還只是其一宗買地交易。

央企集全集团之力輸血地產,這不僅讓土地價格遠超合理范圍,其原因也十分蹊蹺。自2010年中國政府推出“退房令”后,大批國企退出房地產業。2015年國資委開始重組央企,南車北車合并,寶鋼吞并武鋼,這些央企之中絕大多數含有地產部門。并且地產部門雖不是某些國企的主業,卻是他們主要的利潤來源。


地價上漲可能是房價快速升高的原因之一(圖源:新華社)

2015年末的中央經濟工作會議上,中國政府关于房地產確立了兩個目標,一是“去庫存”,二是“促進房地產業兼并重組”。這可能意味著新一輪“退房令”的到來,和上一次“退房令”相似,房地產業務的體量成為央企是否“退房”的標准。信達、魯能、電建、葛洲壩等央企不計成本瘋狂買地,根本原因可能并非為了利潤,而是為了自保,“買地不一定死,不買地一定死”的口號流傳坊間。

有分析認為,央企為求自保,由集团其他部門輸血地產部門,甚至借助財政資金買地,這可能是土地價格非理性上漲的重要原因。央企動作引发連鎖反應,與房價的上漲存在某种程度的关聯。中國政府一面出台政策管控房價,政府旗下的企業卻是推動房價上升的黑手之一,住建部原副部長仇保興近日評論稱“政府的政策相互冲突是房價上漲的关鍵原因”。

陸媒曾批判稱,“央企已經從正業不行轉變為了不務正業”。中國總理李克強曾批評央企說,“要央企不是為了和民營企業搶飯碗”,要求“以壯士斷腕”的決心清理央企的非核心產業。但央企发力房地產,似乎并不符合中共高層的要求。

(余樂 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter