“最美野長城”被毀容 遼寧啟動調查程序

2016-09-23 01:09:11

日前,遼寧綏中長城點段被“毀容”一事有新進展。遼寧省文物局調查組已抵達当地,將于23日對該點段長城進行實地勘查,具體了解相关維修方案的審批落實情況及施工質量等問題,調查評估結果將及時向社會公布。

綜合媒體此前報道,調查組由遼寧省文化廳副廳長、文物局局長丁輝帶隊。遼寧省文化廳此前已派出相关專家到現場進行了實地調查。丁輝21昨日向媒體證實,小河口長城的這段修繕,是兩年前按照方案進行的,整個修繕過程合理合法,工藝沒有問題,但也承認“確實修得不好看。”


遼寧“最美野長城”野味兒十足 (圖源:VCG)

9月21日,一則“最美野長城被抹成水泥地”的消息引发中國網友熱議。流傳于網絡的照片顯示,有700年历史的國家級文保單位,位于遼寧綏中被譽為“最美野長城”的小河口長城的一段一兩公里的城牆與地面被抹平,起伏的牆垛與野性風貌被硬化路面所取代。

“這是在以保護的名義搞破壞,”最先提出強烈抗議的該縣園區官員劉福生在接受電話采訪時說。“就連這里的小孩子都知道這次修繕搞砸了。”

“小河口長城被砂漿抹平絕非孤例”,9月21日,中國著名長城專家、中國長城學會副會長董耀會表示,類似此段長城修繕所有手續合規,結果卻破壞了文物風貌的原因,主要是目前全國長城修繕并無統一、可操作的標准。


“最美野長城”被整容卻似毀容 (圖源:VCG)

董耀會認為,修繕應該尊重長城現有風貌,“不是修成過去的樣子,也不是修成現代的樣子”,而要以現狀保護和最小干預為原則,保護長城現在的樣子。

据了解,小河口長城位于葫蘆島市綏中縣永安堡鄉,是遼寧境內的明長城主干线,坐落于險峻的燕山山脈,是遼寧與河北的兩省分界线,長約8.9公里,有31座敵樓、18座戰台、14座烽火台。

資料顯示,小河口長城始建于明洪武十四年(公元1381年),由青磚修建而成,用白灰勾縫,其門窗也都雕刻著精美的花紋。

 

(秦漢 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter