全球最大基因庫運營 將复活五千年前猛獁象

2016-09-23 00:08:35

中國國家基因庫于日前在深圳開始正式運營。這是中國首個國家基因庫,也是全球第四家國家基因庫,樣品保存的規模、存儲量和可訪問的數据量皆是全球最大。在這里,經過對基因的解碼到重編,解讀到書寫,合成與編輯等。据工作人員透露,基因庫的科學家有意复活在5,000年前已經滅絕的猛獁象。


史前巨獸猛獁象有可能借助基因技術复活(圖源:VCG)

綜合媒體報答,國家基因庫的占地面積超過5万平方米,建筑總面積11.6万平方米,已經投入使用的第一期建筑面積4.75万平方米。這個被稱為“諾亞方舟”的地方承載著人類及其他生物的遺傳樣本和密碼。

据了解,历時五年准備,中國國家基因庫在生物大樣本及資源存儲、基因測序、數据庫建設、基因合成、基因編輯及產業應用等方面,多項指標處于國際領先水平。它是全世界最大的綜合性基因庫,其中,樣本庫已儲存樣本超過1000万份; 數字化平台年產數据5Pb以上;活體庫保護和保存世界約三十万种植物、百万种動物、近千万种微生物活體資源。

中國國家基因庫是繼美國國家生物技術信息中心(NCBI)、歐洲生物信息研究所(EBI)、日本DNA數据庫(DDBJ)之后的第四個國家級基因庫。前三個基因庫更多的是以保存數据為主,而中國國家基因庫還將在生態保護、對數据的研发、利用方面有更大的作為,比如破譯基因密碼,還能作用于精准醫療。

在國家基因庫內,有兩頭巨大的古銅色的猛獁象顯得很特别。据基因庫的科研人員介紹,猛獁象其實是一個消失了的物种,5,000年前是大型的哺乳動物,但是它的細胞可以完整地保存。正因為有了這樣的保存,科學家才可以恢复出來胚胎,“如果有合適的母體的話就可以重新复活猛獁象。”

(易楊 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter