大陸水門事件重審輕判 周薄被曝竊聽中央

易楊撰寫2016-09-22 23:15:56

日前,廣東汕頭市濠江區法院對汕頭潮南區公安分局原紀委書記鄭紹鑫使用GPS跟蹤潮陽區區委書記陳新造一案做出一審重審判決,判處鄭紹鑫犯受賄罪、非法使用竊聽專用器材罪,获刑3年6個月,并處罰金2万元。法院此前曾以相同罪名判處其有期徒刑6年、并處罰金2万元,后被二審裁定事實不清、證据不足,发回重審。

綜合媒體報道,此次重審認定的許多事實,與前一輪一審相比并無太大出入。為鄭紹鑫作無罪辯護的律師表示,鄭紹鑫不服判決,已提出上訴。

鄭紹鑫原是廣東省汕頭市公安局潮南分局黨委委員、紀委書記,2014年,他將GPS設備安裝到時任汕頭潮陽區委書記陳新造的公務車底盤上,后用手機拍攝到該書記離開某酒家的情況并進行舉報。對此,当地官方曾回應,陳新造去的不是高檔場所,且只花600多元,也非公款;超標車系書記的配車发生故障,故而臨時由區委辦公室調配。

被鄭舉報的陳新造后來卸任潮陽區委書記,今年7月的公開報道中,其職務為汕頭市委副秘書長。不過,2014年9月30日,舉報區委書記未果的鄭紹鑫因涉嫌非法使用竊聽專用器材罪被刑拘,当年10月11日被逮捕。此后的指控中,鄭紹鑫多出了一項受賄罪。

這兩項罪名在濠江區法院2015年12月的一審判決中均被認定,然而,2016年5月,汕頭市中級人民法院二審以事實不清、證据不足為由,裁定撤銷原判、发回重審。

近日作出的重審判決依舊認定,2014年3月,鄭紹鑫向他人借用GPS便攜數据終端,并到潮陽區政府大院內將終端安裝到陳新造使用的丰田漢蘭達公務車底盤上,對其定位跟蹤。2014年4月19日中午,鄭紹鑫根据GPS定位跟蹤,发現該公務車停在陶軒酒家門前,便指使司機駕車載其到該處,使用手機對區委書記及其同行人員離開酒家的情況拍照和錄像,后指使司機將該消息在網上舉報。

判決堅持認為,被害人陳新造時任潮陽區委書記,其在履職期間代表潮陽區委、區政府,非法使用竊聽專用器材的行為不僅嚴重地損害了潮陽區委、區政府形象,造成惡劣的社會影響,也嚴重擾亂了正常的工作生活秩序,使准備來潮陽區投資的投資人持觀望態度,給潮陽區的經濟建設間接造成經濟損失,應認定被告人的行為造成嚴重后果。

“紀委書記竊聽區委書記”被曝光后,曾在中國大陸引发廣泛关注,被稱為廣東版“水門事件”。事发后,汕頭市潮陽區共投入約40万元來提高安保,包括在區委、區政府辦公場所增加5名保安,升級機关大院的監控設備,延長錄像保存時間,并對圍牆加高加固高,買新的電動拉閘大門等。

在大陸媒體端,很少能見到“竊聽”的字眼。在公開資料中能搜索到的竊聽事件,一般是官方對于異見人士及其親屬的竊聽、監控,且一般都由國際媒體披露。


相比西方國家,中國很少曝出竊聽事件(圖源:Reuters/VCG

而最為大陸民眾熟知的竊聽事件,当屬周永康、薄熙來等大老虎在位時曾對中央領導人進行竊聽。

周永康的竊聽行動主要通過中國國家安全局原局長梁克來實施。早在2014年,就有傳言稱梁克被帶走,但大陸方面并無相关報道。《紐約時報》在2014年2月22日曾刊发獨家消息,稱梁克涉嫌把來自安全局間諜網、電話監聽以及中國首都的告密者的信息,非法轉交給周永康,為其提供幫助。

有香港媒體稱,周永康策划的監聽主要針對前國務院總理溫家寶和現任國務院總理李克強及家人、助手的電話。另有媒體曾引述接近中共高層的消息來源說,在周永康授意下,梁克命令他的親信在中共十八大前夕竊聽李克強、溫家寶和他們的家人及助手的電話,目的在“尋找任何腐敗的證据”。最終,中共当局发現了竊聽。

法國《解放報》曾報道,梁克涉嫌向美國彭博媒體集团喂料,提供中共高層家族財產情況。

而早在2012年《紐約時報》曾報道,中共重慶市原市委書記薄熙來和重慶公安局原局長王立軍在重慶建立一套監聽、監視系統,包括前中國領導人胡錦濤在內的几乎所有中共高層電話都被竊聽,当時任國家副主席的習近平等中共高層在重慶考察時,也被監聽。

(易楊 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter