美女富商供出數十官員?外交部关注

2016-09-22 21:10:48

美韓兩國智庫報告,點名中國遼寧省丹東鴻祥實業公司,涉嫌幫助朝鮮推進其核計划,中國外交部證實馬曉紅已被立案,并表示正在調查處理,有韓國媒體披露,馬曉紅已供出几十名当地官員,事件不會簡單落幕。

中國外交部发言人陸慷近期在回答“遼寧鴻祥實業发展公司”的動態表示,“中國有关部門正在依法對其經濟犯罪等違法行為進行調查處理,并已于近日公布了相关消息。”

陸慷表示,“中方反對朝鮮发展核武器的立場是一貫的、明確的。中方在推動半島無核化方面作出了堅持不懈的努力。我們一直認真執行安理會第2270號決議,履行自己在防擴散出口控制等方面的國際義務,作出的努力有目共睹。”

更重要的是他還透露了該企業的情況,中國有关部門正對其進行調查處理。


馬曉紅生活舊照(圖源:網易博客)

美國與韓國兩家智庫,9月19日发表聯合報告,根据海关數据,追蹤到中朝邊境的遼寧省丹東市,鴻祥實業公司,向朝鮮出口可用來生產離心機的氧化鋁,而離心機是核发展至关重要的工具。

尽管中國商務部從2013年開始,就禁止中國企業對朝鮮出口氧化鋁。鴻祥實業仍然在2015年9月,對朝出口了25.3万美元氧化鋁。

報道披露,美國司法部官員近期兩次訪問北京,提醒中方,注意鴻祥公司的非法活動。

作為鴻祥實業的法人代表,馬曉紅曾在官網上表示,“我願意為朝鮮事業粉身碎骨,與政治因素無关。在朝鮮发展事業是一种冒險。”

9月13日,北京宣布,遼寧省人大嚴重賄選,包括馬曉紅在內的454名省人大代表資格被終止。李峰也因賄選案,被去除職務。

9月15日,遼寧省公安廳宣布,鴻祥實業和其責任人,涉嫌嚴重經濟犯罪,被立案調查。

韓國DailyNK網站引述消息人士說,馬曉紅已供出了几十名官員,事情不會簡單了結。也有消息稱,目前有30多名涉嫌人員接受調查。整個調查在中國最高層的密切关注下高強度進行,這可能是馬曉紅從來未敢奢望的“待遇”。

(苏米 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter